Podemos hacerla con cualquier tipo de manzanas, pero a mi me gusta la reineta por su sabor agridulce, me parece que le dan un toque ideal a la tarta.
Si no os apetece hacer la crema pastelera, hay preparados de natillas o flan, que nos pueden servir perfectamente, aunque siempre queda mejor si hacemos nosotros la crema pastelera.
TARTA DE MANZANA
Para la base:
250 gramos de harina
165 gramos de mantequilla
75 gramos de azúcar glas
Un huevo
Sal
y agua si fuese necesario
ELABORACION
En un bol ponemos la harina y le vamos
introduciendo la mantequilla un poco ablandada, el azúcar, la sal y el huevo.
Amasamos muy superficialmente porque al llevar una proporción grande de
mantequilla se pega bastante a los dedos. Reservamos
Relleno:
Medio litro de crema pastelera
Un kilo y medio de manzanas, yo suelo
poner reinetas
Canela en rama
Azúcar al gusto
Un
poco de brandy
Para pintar la tarta:
2 hojas de gelatina neutra
Media copa de almíbar
ELABORACION:
Estiramos la masa dentro del molde
procurando dejarla bastante fina.
Para que no se nos pegue a los dedos la pasta,
los enharinamos un poco, cuando sea necesario.
Metemos al horno en blanco, es decir, yo le pongo un papel de horno encima y presiono para que quede pegado a la pasta, si es necesario le pongo unos garbanzos viejos encima.
Horneamos hasta que los bordes comiencen a dorar, para
que cuando pongamos el relleno esté casi cocida.
Una buena opción es estirar la masa entre
papel film, de esta forma no se nos pega a la mesa.
Pelamos las manzanas, menos dos que
dejamos para adornar y que cortamos en rodajas lo más finas posible. El resto las
cortamos en trozos y las ponemos a cocer con el azúcar, la canela y un poco de
brandy, cuando estén blandas las
retiramos del fuego y las dejamos entibiar un poco.
Hacemos la crema
pastelera y dejamos que pierda un poco de calor, sin parar de remover para que
no haga corteza.
Colocamos la crema pastelera sobre la masa que ya tenemos
precocida y a continuación añadimos la compota de manzana. La extendemos bien sobre la crema pastelera.
Terminamos adornando
con las dos manzanas que teníamos reservadas. colocamos en espiral y metemos nuevamente al horno, hasta que doren
los gajos de manzana.
Ponemos la gelatina en remojo de agua fría, una vez ablande la deshacemos en media copa de almíbar caliente, que haremos con agua y azúcar a partes iguales.
Con esta mezcla pintamos la tarta
La adornamos con unas guindas.
Dejamos enfriar y la espolvoreamos con
azúcar glas por todo el borde.
En esta ocasión no pudimos poner el azúcar en el borde, porque estaba todavía caliente, cuando hicimos las fotos. si la dejamos enfriar queda mejor con el borde espolvoreado.
Ya estoy por aquí.
ResponderEliminarDecirte que lo que he visto me ha dejado asombrada: recetas buenísimas, que viniendo de ti, no podía ser de otra forma.Me ha encantado la sección postres por las preparaciones clásicas que has elegido para subir.
Te voy a copiar pero no sabes cuánto.
La presencia del blog también es estupenda y la fotografía tiene calidad así que de pequeño, nada; tiene una gran futuro es este mundo, ya verás.
Un beso.
Yolanda Fernández28 de febrero de 2013, 13:38
Gracias Angeles, tus comentarios son muy importantes para mí, hace años que sigo tu blog, y me encantan tus recetas. Yo también te he copiado y seguro que seguiré haciéndolo.
EliminarGracias nuevamente.
Un abrazo
Te recomendó una amiga, Ángeles, y desde luego se ha quedado corta, que maravilla de cocina.
ResponderEliminarAdemás "me" recibes con tarta de manzana que me encanta.
Seguidora nueva.
Besazos.
Yolanda Fernández28 de febrero de 2013, 13:40
Gracias por tus comentarios, ´Thermo, soy muy nueva por aquí y todavía no sé moverme con facilidad. Seguiré tu blog.
EliminarUn abrazo