miércoles, 27 de febrero de 2013

TARTA DE MANZANAS

No creo que haya mayor placer que una tarta de manzana casera. Tengo unos amigos muy queridos que tienen manzanos en su finca, cuando es la época nos suelen regalar un montón de manzanas, es en este momento cuando las tartas están más ricas. Las manzanas reineta de mis padres en León, también quedan exquisitas.
Podemos hacerla con cualquier tipo de manzanas, pero a mi me gusta la reineta por su sabor agridulce, me parece que le dan un toque ideal a la tarta.
Si no os apetece hacer la crema pastelera, hay preparados de natillas o flan, que nos pueden servir perfectamente, aunque siempre queda mejor si hacemos nosotros la crema pastelera.






                                          TARTA DE MANZANA


Para la base:
250 gramos de harina
165 gramos de mantequilla
75 gramos de azúcar glas
Un huevo
Sal  y agua si fuese necesario

ELABORACION 
En un bol ponemos la harina y le vamos introduciendo la mantequilla un poco ablandada, el azúcar, la sal y el huevo. Amasamos muy superficialmente porque al llevar una proporción grande de mantequilla se pega bastante a los dedos. Reservamos

Relleno:
Medio litro de crema pastelera
Un kilo y medio de manzanas, yo suelo poner reinetas
Canela en rama
Azúcar al gusto
 Un poco de brandy

Para pintar la tarta:
2 hojas de gelatina neutra
Media copa de almíbar

ELABORACION:


Estiramos la masa dentro del molde procurando dejarla bastante fina. 
Para que no se nos pegue a los dedos la pasta, los enharinamos un poco, cuando sea necesario. 
Metemos al horno en blanco, es decir, yo le pongo un papel de horno encima y presiono para que quede pegado a la pasta, si es necesario le pongo unos garbanzos viejos encima. 
Horneamos hasta que los bordes comiencen a dorar, para que cuando pongamos el relleno esté casi cocida.
Una buena opción es estirar la masa entre papel film, de esta forma no se nos pega a la mesa.
Pelamos las manzanas, menos dos que dejamos para adornar y que cortamos en rodajas lo más finas posible. El resto las cortamos en trozos y las ponemos a cocer con el azúcar, la canela y un poco de brandy, cuando estén blandas las  retiramos del fuego y las dejamos entibiar un poco. 
Hacemos la crema pastelera y dejamos que pierda un poco de calor, sin parar de remover para que no haga corteza. 
Colocamos la crema pastelera sobre la masa que ya tenemos precocida y a continuación añadimos la compota de manzana. La extendemos bien sobre la crema pastelera.
Terminamos adornando con las dos manzanas que teníamos reservadas. colocamos en espiral y metemos nuevamente al horno, hasta que doren los gajos de manzana. 
Ponemos la gelatina en remojo de agua fría, una vez ablande la deshacemos en media copa de almíbar caliente, que haremos con agua y azúcar a partes iguales.  
Con esta mezcla pintamos la tarta
 La adornamos con unas guindas.
Dejamos enfriar y la espolvoreamos con azúcar glas por todo el borde.
 


 En esta ocasión no pudimos poner el azúcar en el borde, porque estaba todavía caliente, cuando hicimos las fotos. si la dejamos enfriar queda mejor con el borde espolvoreado.

4 comentarios:

  1. Ya estoy por aquí.
    Decirte que lo que he visto me ha dejado asombrada: recetas buenísimas, que viniendo de ti, no podía ser de otra forma.Me ha encantado la sección postres por las preparaciones clásicas que has elegido para subir.
    Te voy a copiar pero no sabes cuánto.
    La presencia del blog también es estupenda y la fotografía tiene calidad así que de pequeño, nada; tiene una gran futuro es este mundo, ya verás.
    Un beso.

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    1. Gracias Angeles, tus comentarios son muy importantes para mí, hace años que sigo tu blog, y me encantan tus recetas. Yo también te he copiado y seguro que seguiré haciéndolo.
      Gracias nuevamente.
      Un abrazo

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  2. Te recomendó una amiga, Ángeles, y desde luego se ha quedado corta, que maravilla de cocina.
    Además "me" recibes con tarta de manzana que me encanta.
    Seguidora nueva.
    Besazos.

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    1. Gracias por tus comentarios, ´Thermo, soy muy nueva por aquí y todavía no sé moverme con facilidad. Seguiré tu blog.
      Un abrazo

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