Martes de Carnaval, es época de dulces. En Avilés son muy típicas de estas fechas las Bollinas, las Casadiellas y los Frisuelos. Las bollinas son una especie de empanadillas dulces rellenas de crema pastelera, las casadiellas también son parecidas a las bollinas y se suelen rellenar de nueces trituradas, mezcladas con azúcar y anís. Los frisuelos son crepes.
No creo que haya una casa donde hoy no se haga alguno de estos postres.
A nosotros nos encantan los tres.
Esta receta de la masa era de mi abuela, siempre era ella la que las hacía, ahora sigo yo con la tradición.
BOLLINAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA
1 huevo
Pellizco
de sal
125 gr. de
mantequilla
25 gr. de levadura
Medio vaso
abundante de agua
Harina
la necesaria
ELABORACIÓN:
La
mantequilla la dejamos a temperatura ambiente durante unas 2 horas para que
esté blanda.
Ponemos en un bol grande
todos los ingredientes excepto la harina, los mezclamos bien y vamos añadiendo
la harina poco a poco.
Amasamos bastante y dejamos reposar, tapado y en sitio
tibio. Cuando aumente el doble su volumen, la masa, la tenemos lista para utilizar.
Podemos
rellenarlas de crema pastelera, de distintas mermeladas, de nueces mezcladas a
partes iguales con azúcar y un chorrito de anís, de avellanas molidas, con
azúcar glas, a partes iguales y un chorrito de anís o de brandy, con almendras
molidas mezcladas con azúcar y un chorrito de algún licor que nos guste…Las
posibilidades son muchas.
interesante receta; voy a probarla un finde de estos lluviosos...
ResponderEliminarSólo tengo un par de dudas:
-supongo que se frien,nada de horno....
-se rellenan después de hechas o antes ?
-la levadura que indicas..es en polvo ?
Muchas gracias ....cuando las haga ya cuento los resultados