ARROZ CALDOSO DE
LANGOSTINOS Y ALMEJAS
400 gr. de arroz arborio, o arroz de
grano redondo
12 langostinos
250 gr. de almejas
12 mejillones
1 lata de berberechos
1350 ml. de caldo de pescado
½ pimiento italiano
¼ de pimiento rojo
2 dientes de ajo grandes
Media cebolleta
1 copa de vino blanco
½ chupito de Pedro Ximénez
2 c/s de salsa de tomate, mejor
casera
2 sobres de azafrán
Un ramillete de perejil
ELABORACIÓN:
Limpiamos los mariscos y comprobamos
que todos estén bien.
Tostamos el azafrán encima de la
tapa de una cazuela caliente.
Picamos los ajos, la cebolla y los
pimientos, en trocitos muy pequeños (brunoisse).
Los
pochamos de la forma habitual, comenzando por el ajo, a continuación la
cebolla y después los pimientos. Incorporamos
la salsa de tomate y mezclamos.
A continuación añadimos el arroz.
Ponemos el azafrán tostado y rehogamos.
Vamos poniendo el caldo hirviendo,
poco a poco. Ponemos también el vino
blanco y el Pedro Ximénez.
Abrimos al vapor las almejas y los
mejillones.
Salteamos las colas de los
langostinos con un diente de ajo. Hacemos 2 minutos y retiramos.
Los añadimos al arroz 5 minutos
antes de terminar de hacerlo, junto con los mejillones, las almejas y los
berberechos. Añadimos también el caldo de la lata de los mismos. Y los jugos de
hacer el marisco al vapor.
Estos arroces, para que queden
cremosos y no se pasen, deben comerse nada más terminar de hacerlos.
Antes
de terminarlo le añadimos perejil picado y comprobamos el punto de sal. Debemos
tener en cuenta que los el jugo de los mejillones sala bastante.
Los
mariscos podemos abrirlos con el vino blanco y el P. X,
A
continuación colamos el caldo por si tiene algo de arenilla.
A
mí los arroces caldosos me gustan con bastante caldo, por eso suelo poner 3
partes y media de caldo por cada parte de arroz. Depende también de si lo
hacemos a una temperatura muy alta. Lo pongo unos 8 minutos a fuego fuerte y
luego le bajo la temperatura y lo sigo haciendo a un fuego más bajo.
Lo
hago unos 19, ó 20 minutos.
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