martes, 12 de febrero de 2013

ARROZ CALDOSO DE ALMEJAS Y MEJILLONES CON GAMBÓN Y BERBERECHOS

Este arroz queda muy bueno, en cualquier época del año apetece, pero a mí me gusta especialmente en invierno.



Debo decir que me encanta el arroz en todas sus variantes, dulces y saladas, lo hago con múltiples ingredientes, con setas y marisco o carnes, con foie y confit de pato, me encanta, si le añado unos boletus, ya es para mi el paraiso. Bueno para qué voy a seguir. ¡A ver si os apetece!




ARROZ CALDOSO DE LANGOSTINOS Y  ALMEJAS

400 gr. de arroz arborio, o arroz de grano redondo
12 langostinos   
250 gr. de almejas
12 mejillones                                                      
1 lata de berberechos                               
1350 ml. de caldo de pescado                          
 ½ pimiento italiano
¼ de pimiento rojo                                         
2 dientes de ajo grandes
Media cebolleta  
1 copa de vino blanco
½ chupito de Pedro Ximénez
2 c/s de salsa de tomate, mejor casera                                           
2 sobres de azafrán
Un ramillete de perejil

ELABORACIÓN:

Limpiamos los mariscos y comprobamos que todos estén bien.
Tostamos el azafrán encima de la tapa de una cazuela caliente.
Picamos los ajos, la cebolla y los pimientos, en trocitos muy pequeños (brunoisse).
Los  pochamos de la forma habitual, comenzando por el ajo, a continuación la cebolla y después los pimientos.  Incorporamos la salsa de tomate y mezclamos.
A continuación añadimos el arroz. Ponemos el azafrán tostado y rehogamos.
Vamos poniendo el caldo hirviendo, poco a poco.  Ponemos también el vino blanco y el Pedro Ximénez.
Abrimos al vapor las almejas y los mejillones.
Salteamos las colas de los langostinos con un diente de ajo. Hacemos 2 minutos y retiramos.
Los añadimos al arroz 5 minutos antes de terminar de hacerlo, junto con los mejillones, las almejas y los berberechos. Añadimos también el caldo de la lata de los mismos. Y los jugos de hacer el marisco al vapor.
Estos arroces, para que queden cremosos y no se pasen, deben comerse nada más terminar de hacerlos.
Antes de terminarlo le añadimos perejil picado y comprobamos el punto de sal. Debemos tener en cuenta que los el jugo de los mejillones sala bastante.
Los mariscos podemos abrirlos con el vino blanco y el P. X,
A continuación colamos el caldo por si tiene algo de arenilla.
A mí los arroces caldosos me gustan con bastante caldo, por eso suelo poner 3 partes y media de caldo por cada parte de arroz. Depende también de si lo hacemos a una temperatura muy alta. Lo pongo unos 8 minutos a fuego fuerte y luego le bajo la temperatura y lo sigo haciendo a un fuego más bajo.
Lo hago unos 19, ó 20 minutos.

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