viernes, 26 de abril de 2013

SOPA DE PESCADO CON TROPIEZOS DE GAMBAS Y BERBERECHOS

Me  ha costado redactar la receta de la sopa, estoy tan cansada de todo el trabajo de la semana que casi no consigo concentrarme, pero como lo prometido es deuda, aquí está la receta de la sopa de pescado. Es mi sopa preferida. Me encanta.
No hace falta ponerle mucho pescado, una simple cabeza de merluza, de buen tamaño y un trozo de cola son suficientes.
Para cualquier día de diario no le pongo ni gambas. Abro una lata de berberechos, de las que siempre tengo en casa, y la añado.
Si la hago para Navidades o cualquier otro día especial, entonces le añado más marisco.
La que hoy os pongo sirve para cualquier domingo del año.  si teneis invitados y la poneis en un chupito, queda ideal.






                      SOPA DE PESCADOS Y MARISCOS

350 gr. de gambas                                             
1 cabeza de pixín                                            
350 gr. de berberechos
1 cabeza y una cola de merluza                     
1 litro de agua 
1  chorro de vino blanco                                             
2 dientes de ajo medianos, uno para el refrito de la sopa y otro para saltear las gambas                                               
1 c/p de pimentón
1 sobre de azafrán                                           
1 ramita de perejil
1 bollo de pan del día anterior                                              

ELABORACIÓN:


Cortamos el pan en lascas finas. Lo reservamos.
Tostamos el azafrán, lo desmenuzamos y lo reservamos.

Pelamos las gambas y les quitamos el intestino a las colas. Las cortamos en 2, ó 3 trozos, dependiendo del tamaño. Las salteamos con un diente de ajo  picado muy finamente. 


Dejamos a un lado para usar cuando tengamos la sopa casi preparada.

Limpiamos los berberechos. Los ponemos en una cazuela con un buen chorro de vino blanco hasta que se abran. Los sacamos de las conchas y los reservamos
Colamos el jugo de los berberechos y lo añadimos al caldo de cocer el pescado.

Las cabezas y las pieles de las gambas las podemos cocer aparte, en un poco de agua, colamos el caldo y lo añadimos a la sopa.

Ponemos a cocer el pescado con un diente de ajo, unas ramitas de perejil y un casco de cebolla. Cocemos unos 15 minutos, a fuego medio. Vamos espumando el caldo, de cuando en cuando.  
Sacamos el pescado del caldo y lo dejamos enfriar. A continuación lo desmenuzamos y lo reservamos.
Colamos el caldo de haber cocido el pescado.

Incorporamos el pan al caldo y lo cocemos a fuego bajo. Añadimos también el jugo de los berberechos y el caldo de cocer las gambas.
Mientras el pan va cociendo, lo batimos con unas varillas para deshacerlo.
Una vez deshecho, volvemos a incorporar el pescado desmenuzado.



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