No hace falta ponerle mucho pescado, una simple cabeza de merluza, de buen tamaño y un trozo de cola son suficientes.
Para cualquier día de diario no le pongo ni gambas. Abro una lata de berberechos, de las que siempre tengo en casa, y la añado.
Si la hago para Navidades o cualquier otro día especial, entonces le añado más marisco.
La que hoy os pongo sirve para cualquier domingo del año. si teneis invitados y la poneis en un chupito, queda ideal.
SOPA DE PESCADOS Y
MARISCOS
350 gr. de
gambas
1 cabeza de
pixín
350 gr. de
berberechos
1 cabeza y una
cola de merluza
1 litro de
agua
1 chorro de vino blanco
2 dientes de ajo
medianos, uno para el refrito de la sopa y otro para saltear las gambas
1 c/p de
pimentón
1 sobre de azafrán
1 ramita de
perejil
1 bollo de pan
del día anterior
ELABORACIÓN:
Cortamos el pan
en lascas finas. Lo reservamos.
Tostamos el
azafrán, lo desmenuzamos y lo reservamos.
Pelamos las
gambas y les quitamos el intestino a las colas. Las cortamos en 2, ó 3 trozos,
dependiendo del tamaño. Las salteamos con un diente de ajo picado muy finamente.
Dejamos a un lado para
usar cuando tengamos la sopa casi preparada.
Limpiamos los
berberechos. Los ponemos en una cazuela con un buen chorro de vino blanco hasta
que se abran. Los sacamos de las conchas y los reservamos
Colamos el jugo
de los berberechos y lo añadimos al caldo de cocer el pescado.
Las cabezas y
las pieles de las gambas las podemos cocer aparte, en un poco de agua, colamos
el caldo y lo añadimos a la sopa.
Ponemos a cocer el
pescado con un diente de ajo, unas ramitas de perejil y un casco de cebolla.
Cocemos unos 15 minutos, a fuego medio. Vamos espumando el caldo, de cuando en
cuando.
Sacamos el
pescado del caldo y lo dejamos enfriar. A continuación lo desmenuzamos y lo
reservamos.
Colamos el caldo
de haber cocido el pescado.
Incorporamos el
pan al caldo y lo cocemos a fuego bajo. Añadimos también el jugo de los
berberechos y el caldo de cocer las gambas.
Mientras el pan va
cociendo, lo batimos con unas varillas para deshacerlo.
Una vez
deshecho, volvemos a incorporar el pescado desmenuzado.
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