Las picadas son muy habituales en las zonas del Mediterráneo.
Una querida tía política estuvo muchos años viviendo en Mallorca. Era una excelente cocinera, digo era, porque, por desgracia ya no está entre nosotros.
Para mí era muy querida y la echo mucho de menos.
Ella me dió unas recetas que guardo con mucho cariño, algunas como ésta, para carne de cerdo son deliciosas.
Esta picada tiene mucho de ella, aunque yo le puse de mi cosecha la salvia, que tan bien combina con el cerdo. Ella no le ponía las setas y solía hacerla para el solomillo de cerdo.
Es un pequeñísimo homenaje para ella, una mujer buena y leal.
CARNE DE CERDO CON SETAS Y PICADA DE ALMENDRAS
600
gr. de carne de cerdo, de jamón fresco
300
gr. de setas variadas
½ copa de P.X.
1
cebolla mediana
2 tomates pequeños maduros
1
c/c de Bovril
1 copa de vino blanco
Sal
y pimienta
Aceite
de oliva
Agua
Harina
1
cucharadita de pimentón
Picada:
Puñado
de almendras
2 dientes de ajo
1
rebanada de pan frito
Perejil picado
Unas
hojitas de salvia
ELABORACIÓN:
Troceamos
la carne, y la adobamos.
Salpimentamos
la carne, y la doramos. La reservamos.
En
el mismo aceite ponemos la cebolla picada, pochamos y añadimos el pimentón.
Agregamos los tomates en trocitos y dejamos que se haga a fuego muy lento hasta
que estén casi confitados. Añadimos una cucharadita de harina y rehogamos.
Regamos
con la mitad del vino blanco.
Añadimos
un poco de agua, el P.X. y el Bovril. Cocemos y colamos por el chino.
Ponemos
sobre la carne y cocemos hasta que esté casi hecha, unos 30 minutos.
A
los 15 minutos, aproximadamente, ponemos
la picada.
Para
hacer la picada ponemos las almendras a tostar y las machacamos en el mortero
con el resto de ingredientes. Ponemos un chorro de agua y añadimos a la carne.
Limpiamos
las setas y las troceamos, las salteamos en un chorro de aceite y las añadimos,
al mismo tiempo que la picada.
Cocemos
todo el conjunto unos 25 minutos, a fuego lento.
Comprobamos
el punto de sal y pimienta y vemos si la carne está cocida.
Podemos
acompañar de un puré de patatas duquesa.
Muy buena pinta ,ademas original me imagino el sabor seguro que muy rico.besinos
ResponderEliminarYolanda Fernández18 de abril de 2013, 8:46
Si Encarnita, lo hice en el Centro de Mayores de La Luz, para el curso de cocina que imparto los viernes y les encantó. A mí las picadas me encantan y creo que enriquecen mucho los platos de carnes de cerdo y aves, sobre todo
EliminarUn besín