viernes, 19 de abril de 2013

LOMO DE CERDO A LA NARANJA

El pasado martes hicimos en el Curso de la Curtidora un lomo de cerdo a la naranja. Lo hago desde hace años, creo que la receta es de un curso de casi 1000 horas que hice, hace un montón de años. En ese curso yo era alumna y todavía guardo de él un montón de buenas recetas. Guardo además 2 buenas amigas, a las que todavía  sigo viendo de cuando en cuando, Martina y Clara. 

Me gusta mucho esta receta, es fácil y la hago también para pechugas de pollo o pavo y para solomillo de cerdo. 

Hago también pato a la naranja, pero con una receta más elaborada, esta es fácil y rápida y queda riquísima. Probadla y ya me decís.






                           LOMO DE CERDO A LA NARANJA

¾ kg. de lomo de cerdo fresco                                    
Aceite de oliva
Zumo de 2 naranjas                                                     
Unas ramitas de perejil
3 dientes de ajo                                                           
2 cebollas
Sal y pimienta

ELABORACIÓN:




Atamos el lomo de cerdo, la salpimentamos, la doramos en aceite caliente, ponemos el ajo picado en trozos grandes, añadimos la cebolla cortada en trozos. 
Dejamos dorar. 
Cuando la carne está bien dorada añadimos el zumo de las naranjas. Tapamos la cazuela y cocemos unos 35 ó 40 minutos.
Sacamos la carne de la cazuela y le quitamos la cuerda. 
Trituramos la salsa y la pasamos por el chino, la reservamos.
Dejamos reposar la carne durante una media hora y la cortamos en rodajas finas.
Servimos la carne acompañada de la salsa. 
Podemos naparla o ponemos la salsa, en salsera aparte, para que cada comensal se sirva lo que quiera. 


Tenemos otra opción para añadir a la salsa, pero sin este paso la carne queda muy rica y no es necesario. Para los que quieran hacerlo os pongo la elaboración.
Aprovechamos la piel de una de las naranjas, bien lavadas y le quitamos toda la parte blanca, que amarga, la cortamos en juliana fina y la cocemos 5 minutos en agua con sal, pasamos por el agua fría y reservamos. Con 3 cucharadas de azúcar hacemos un caramelo claro y le añadimos la salsa colada. Damos un hervor hasta que se funde el caramelo, añadimos la juliana de naranja y cocemos 2 minutos.
Si optamos por esta forma de elaborar la salsa, cortamos la carne en lonchas finas y la servimos acompañada de la salsa y gajos de naranja cortados a la mitad.





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