lunes, 29 de abril de 2013

CACHOPINES DE MERLUZA RELLENOS DE GAMBAS Y BERBERECHOS CON SALSA MARINERA

Creo que me gustó siempre tanto cocinar, porque me aburría y me sigue aburriendo, enormemente, comer siempre lo mismo. Me encanta variar y aunque sean los mismos ingredientes, me apetece mucho hacerlos de forma distinta. 

En este caso la merluza la rellené de gambas y berberechos, en otras ocasiones de ñocla, o de verduras...

Ya iré poniendo otras recetas. 

Unos guisantes o arbejos, como los llamamos los asturianos, le van de maravilla. 


Ahí va la receta.


CACHOPINES DE MERLUZA RELLENOS DE GAMBAS Y BERBERECHOS CON SALSA MARINERA


8 pequeños filetitos de merluza                 
 2 dientes de ajo
1 cebolla mediana                                      
Media guindilla
½ cucharadita de postre, de pimentón        
1 ramillete de perejil picado
2 c/s de salsa de tomate, mejor casera        
Media hoja de laurel
1 c/s rasa de harina                                     
Medio vasito de fumet
Medio vaso de vino blanco                        
Aceite de oliva
Sal  y pimienta
2 latas pequeñas de guisantes

Relleno:

150 gr. de gambas                                      
1 lata pequeña de berberechos
1 diente de ajo                                            
¼ de cebolla
2 c/s de salsa de tomate                              
1 ramito de perejil
Chorro de vino blanco                                
Chorro de jerez
Sal y pimienta

Rebozar:

3 huevos                                                    
Harina

ELABORACIÓN:




Relleno:

En primer lugar hacemos el relleno de los cachopines. Picamos en brunoisse el ajo y la cebolla. Ponemos aceite en una sartén y añadimos las cabezas de las gambas. La freímos ligeramente, las retiramos del aceite y lo colamos. En ese mismo aceite pochamos el ajo y la cebolla, una vez bien blandita la cebolla, ponemos el perejil. Añadimos las gambas y rehogamos. 
Escurrimos los berberechos y los añadimos a las gambas. 
Removemos y ponemos  la salsa de tomate. 
Regamos con el vino blanco y el jerez y salpimentamos.  Hacemos a fuego vivo para que reduzca rápidamente. 
Salpimentamos y retiramos del fuego. 
Dejamos enfriar y rellenamos los cachopos.

Para tener una mayor superficie de relleno, pongo los filetes de merluza entre papel film, y con la base del mortero los aplasto ligeramente.
Salpimentamos el pescado y lo rellenamos con una parte proporcional de la farsa que hicimos con gambas y berberechos. Es decir, ponemos un filete de merluza con la piel hacia abajo, encima un poco del relleno y tapamos con otro filetito de merluza; esta vez con la piel hacia arriba. Presionamos bien, para que no salga el relleno y rebozamos en harina y huevo.
Si tenemos dificultad para que quede bien cerrado, podemos ponerle unos palillos.
Freímos en un cazo, con abundante aceite caliente y una vez fritos, pasamos a una cazuela.
Lavamos y escurrimos bien los guisantes y los añadimos a la cazuela, donde están los cachopos.

Salsa:

A continuación hacemos la salsa.
Cortamos en aros la guindilla, troceamos en brunoisse los ajos y la cebolla.
Ponemos aceite de oliva en una sartén y añadimos la guindilla y los ajos. En cuanto comiencen a bailar en el aceite añadimos la cebolla y pochamos, hasta que comienza a tomar color. 
Agregamos el perejil picado y removemos. 
Ponemos la harina y la rehogamos, para que pierda el sabor a harina cruda. 
A continuación  ponemos el pimentón y rehogamos rápidamente. 
Incorporamos la salsa de tomate, mezclamos bien y ponemos el laurel. 



Regamos con el vino blanco y con el fumet y salpimentamos.
Ponemos la salsa sobre los cachopos.
Ponemos a fuego lento 8, ó 10 minutos, de pendiendo del grosor de la merluza. Comprobamos el punto de sazón y los tenemos listos para comer.

La salsa la podemos triturar o dejarla tal cual.
En lugar de fumet podemos utilizar el jugo de los berberechos.



1 comentario:

  1. Se comen solos Yolanda.Están de lujo.A ver si un día los hago y engaño a los de mi casa que no pueden ni ver la merluza.Y sí, es un aburrimiento hacer siempre lo mismo.
    Un besín.

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