viernes, 5 de abril de 2013

FABAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Voy a contaros la historia de la vajilla que veis con las fabas. Es una vajilla que un tío de mi abuela le regaló cuando se casó. Está completa y es una preciosidad. Para mí es una gran satisfacción tenerla.
Mi abuela la dejaba para algunas bodas que se celebraban en Valliniello, para todos los que se la pedían, así que es un milagro que la podamos conservar entera. La prestaron durante mucho tiempo. Os estoy hablando de hace unos 80 años.
Nosotros sólo la usamos en ocasiones especiales, porque tenemos miedo romper alguna pieza. Espero conservarla completa para algún día pasársela a mi hija.
Por haber pertenecido a mis abuelos,para mí el valor sentimental que tiene es inmenso.

En lo referente al plato de hoy os puedo decir que la fabada no es mi plato preferido, tampoco me gustan mucho las lentejas, ni los potajes, en general, excepto los garbanzos. Pero sí me gustan las legumbres en ensalada, con marisco, con pescado  o con pulpo.
Espero que os guste esta versión de las fabas con almejas y gambón. 







                     FABAS CON ALMEJAS Y GAMBÓN

500 gr. de fabas                               
1 puerro pequeño, o un trozo de uno grande
1 trozo de cebolla                             
1 zanahoria                                                             
Agua                                                
1 hoja de laurel
1 c/p de pimentón
2 sobres de azafrán                                                  

Para la salsa y el acompañamiento:

 ½ p. verde                                                                 


½ p. rojo
2 dientes de ajo                                                         
1 cebolla pequeña
Perejil                                                                       
1 tomate                                                         
 Caldo de pescado                                                     
1copa de vino blanco                                              
 ½ copa de Fino
12 gambones
250 gr. de almejas babosas

ELABORACIÓN:

La noche anterior ponemos las fabas en remojo. Las escurrimos y les añadimos agua hasta cubrirlas, añadimos un chorro de aceite de oliva, una zanahoria, lavada y pelada, un trozo de puerro y el trozo de la cebolla.  Ponemos la cucharadita de pimentón.
Añadimos el laurel y ponemos a cocer aproximadamente 1 hora y ½.
Si es necesario vamos añadiendo agua fría para que siempre estén cubiertas de agua mientras cuecen.
En una sartén ponemos aceite y añadimos las cabezas y las pieles de la mitad de los langostinos. Al resto les pelamos la cola, pero les dejamos el último eslabón. Les dejamos la cabeza y les cortamos los bigotes. Reservamos.
Ponemos al fuego y hacemos hasta que comienzan a tostar, a continuación añadimos,  los dientes de ajos troceados en mirepoix, ½ pimiento verde, medio rojo y 1 cebolla pequeña, todo cortado en trozos de medio cm, más o menos.
Lo pochamos y añadimos el tomate pelado y en trozos pequeños.
Cocemos hasta que se deshaga el tomate. A continuación ponemos 1 copa de vino blanco y media de fino o de jerez seco.
Cocemos 10 minutos.
Trituramos y colamos por el chino.
En ese momento añadimos la salsa a las fabas, que ya estarán  casi cocidas y prácticamente las habremos dejado sin caldo.
Tostamos el azafrán encima de la tapadera de las fabas y lo desmenuzamos.
Cocemos otros 20 minutos, a fuego muy suave para que las fabas tomen el sabor de la salsa.
Salteamos los gambones en una sartén con un chorrito de aceite. Ponemos sobre las fabas, 5 minutos antes de retirarlas del fuego.
Lavamos las almejas y comprobamos que todas estén vivas.
Abrimos las almejas en una sartén con un chorro de vino blanco y las añadimos a las fabas, a continuación del gambón.
Espolvoreamos con perejil picado.
Dejamos reposar unos minutos y estarán listas para comer.




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