Mi abuela la dejaba para algunas bodas que se celebraban en Valliniello, para todos los que se la pedían, así que es un milagro que la podamos conservar entera. La prestaron durante mucho tiempo. Os estoy hablando de hace unos 80 años.
Nosotros sólo la usamos en ocasiones especiales, porque tenemos miedo romper alguna pieza. Espero conservarla completa para algún día pasársela a mi hija.
Por haber pertenecido a mis abuelos,para mí el valor sentimental que tiene es inmenso.
En lo referente al plato de hoy os puedo decir que la fabada no es mi plato preferido, tampoco me gustan mucho las lentejas, ni los potajes, en general, excepto los garbanzos. Pero sí me gustan las legumbres en ensalada, con marisco, con pescado o con pulpo.
Espero que os guste esta versión de las fabas con almejas y gambón.
FABAS
CON ALMEJAS Y GAMBÓN
500 gr. de fabas
1 puerro pequeño, o un trozo de uno
grande
1 trozo de cebolla
1 zanahoria
Agua
1 hoja de laurel
1 c/p de pimentón
2 sobres de azafrán
Para la salsa y el acompañamiento:
½ p. verde
½ p. rojo
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
Perejil
1 tomate
Caldo de pescado
1copa de vino blanco
½
copa de Fino
12 gambones
250 gr. de almejas babosas
ELABORACIÓN:
La noche anterior ponemos las fabas
en remojo. Las escurrimos y les añadimos agua hasta cubrirlas, añadimos un
chorro de aceite de oliva, una zanahoria, lavada y pelada, un trozo de puerro y
el trozo de la cebolla. Ponemos la
cucharadita de pimentón.
Añadimos el laurel y ponemos a cocer
aproximadamente 1 hora y ½.
Si es necesario vamos añadiendo agua
fría para que siempre estén cubiertas de agua mientras cuecen.
En una sartén ponemos aceite y
añadimos las cabezas y las pieles de la mitad de los langostinos. Al resto les
pelamos la cola, pero les dejamos el último eslabón. Les dejamos la cabeza y
les cortamos los bigotes. Reservamos.
Ponemos al fuego y hacemos hasta que
comienzan a tostar, a continuación añadimos,
los dientes de ajos troceados en mirepoix, ½ pimiento verde, medio rojo
y 1 cebolla pequeña, todo cortado en trozos de medio cm, más o menos.
Lo pochamos y añadimos el tomate
pelado y en trozos pequeños.
Cocemos hasta que se deshaga el
tomate. A continuación ponemos 1 copa de vino blanco y media de fino o de jerez
seco.
Cocemos 10 minutos.
Trituramos y colamos por el chino.
En ese momento añadimos la salsa a
las fabas, que ya estarán casi cocidas y
prácticamente las habremos dejado sin caldo.
Tostamos el azafrán encima de la
tapadera de las fabas y lo desmenuzamos.
Cocemos otros 20 minutos, a fuego
muy suave para que las fabas tomen el sabor de la salsa.
Salteamos los gambones en una sartén
con un chorrito de aceite. Ponemos sobre las fabas, 5 minutos antes de retirarlas
del fuego.
Lavamos las almejas y comprobamos
que todas estén vivas.
Abrimos las almejas en una sartén
con un chorro de vino blanco y las añadimos a las fabas, a continuación del
gambón.
Espolvoreamos con perejil picado.
Dejamos reposar unos minutos y
estarán listas para comer.
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