sábado, 27 de abril de 2013

GARBANZOS CON SETAS, ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Los garbanzos  ofrecen múltiples formas de elaboración. A mí me gustan de muchas maneras, el tradicional cocido, con bacalao y espinacas, con marisco, con callos, en ensalada... 

Esta forma de elaborarlos es algo laboriosa, pero merece la pena, quedan riquísimos, si entre las setas ponemos alguna que sea un poco aromática tenemos el éxito garantizado.

Os animo a que los probeis


                 GARBANZOS CON SETAS Y LANGOSTINOS


400 gr. de garbanzos                                     
 1 zanahoria
Medio Puerro                                                
 Media cebolla
1 trozo de jamón

300 gr. de langostinos
250 gr. de setas variadas                                 
250 gr. de almejas babosas
2 dientes de ajo                                             
Perejil
Sal y pimienta                                                
Aceite de oliva

Salsa verde:

3 dientes de ajo                                              
Media cebolla pequeña
Ramillete de perejil                                       
1 c/s de salsa de tomate
Media copa de vino blanco                           
1 c/p de harina

ELABORACIÓN:

El día anterior ponemos los garbanzos a remojo en agua caliente, pero no hirviendo.
Al día siguiente cocemos los garbanzos en agua caliente con un trozo de puerro, una zanahoria y media cebolla, podemos poner también, un trozo de jamón.
Una vez estén cocidos los escurrimos y reservamos el caldo.

Salsa verde:

Hacemos una salsa verde con 3 dientes de ajo pelados y picados en brunoisse, picamos también en brunoisse media cebolla pequeña. Y un ramillete de perejil.
Ponemos aceite en una sartén y añadimos el ajo. En cuanto empieza a bailar añadimos la cebolla y pochamos. Ponemos el perejil picado y rehogamos. 
Agregamos una cucharada de postre de harina y hacemos unos minutos, para quitarle el sabor a harina cruda.   
Añadimos la cucharada de salsa de tomate y mezclamos bien. 
Ponemos media copa de vino blanco y damos un hervor para que evapore el alcohol. Añadimos el caldo necesario, del  reservado, de cocer los garbanzos.
Salpimentamos y ponemos esta salsa sobre los garbanzos.
Cocemos 5 minutos a fuego lento, para que los aromas se unifiquen.

Picamos 1 diente de ajo y lo doramos. Pelamos la cola a los langostinos y les dejamos la cabeza y el último eslabón de la cola. Los salteamos y los reservamos.
Lavamos y abrimos las almejas al vapor.
Picamos el otro diente de ajo y lo doramos. Cortamos las setas y las salteamos con el ajo dorado.  Las añadimos a los garbanzos, ya cocidos,  con todo el jugo que soltaron, lo mismo que los langostinos y las almejas.
Hacemos 5 minutos más.

 Probamos el punto de sazón y dejamos reposar unos minutos antes de servir.








1 comentario:

  1. Me pasa igual, busco opciones diferentes sobre todo de cara al verano que aquí ni en broma apetece cuchareo.
    Le pondré mejillones que me ha gustado mucho.
    Besazos.

    ResponderEliminar