Los garbanzos ofrecen múltiples formas de elaboración. A mí me gustan de muchas maneras, el tradicional cocido, con bacalao y espinacas, con marisco, con callos, en ensalada...
Esta forma de elaborarlos es algo laboriosa, pero merece la pena, quedan riquísimos, si entre las setas ponemos alguna que sea un poco aromática tenemos el éxito garantizado.
Os animo a que los probeis
GARBANZOS
CON SETAS Y LANGOSTINOS
400
gr. de garbanzos
1
zanahoria
Medio
Puerro
Media cebolla
1
trozo de jamón
300
gr. de langostinos
250
gr. de setas variadas
250 gr. de
almejas babosas
2
dientes de ajo
Perejil
Sal
y pimienta
Aceite de oliva
Salsa verde:
3
dientes de ajo
Media cebolla pequeña
Ramillete
de perejil
1 c/s de salsa de tomate
Media
copa de vino blanco
1 c/p de harina
ELABORACIÓN:
El
día anterior ponemos los garbanzos a remojo en agua caliente, pero no
hirviendo.
Al
día siguiente cocemos los garbanzos en agua caliente con un trozo de puerro,
una zanahoria y media cebolla, podemos poner también, un trozo de jamón.
Una
vez estén cocidos los escurrimos y reservamos el caldo.
Salsa verde:
Hacemos una salsa verde
con 3 dientes de ajo pelados y picados en brunoisse, picamos también en
brunoisse media cebolla pequeña. Y un ramillete de perejil.
Ponemos aceite en una
sartén y añadimos el ajo. En cuanto empieza a bailar añadimos la cebolla y
pochamos. Ponemos el perejil picado y rehogamos.
Agregamos una cucharada de
postre de harina y hacemos unos minutos, para quitarle el sabor a harina cruda.
Añadimos la cucharada de salsa de tomate
y mezclamos bien.
Ponemos media copa de vino blanco y damos un hervor para que
evapore el alcohol. Añadimos el caldo necesario, del reservado, de cocer los garbanzos.
Salpimentamos y ponemos
esta salsa sobre los garbanzos.
Cocemos 5 minutos a fuego
lento, para que los aromas se unifiquen.
Picamos
1 diente de ajo y lo doramos. Pelamos la cola a los langostinos y les dejamos
la cabeza y el último eslabón de la cola. Los salteamos y los reservamos.
Lavamos
y abrimos las almejas al vapor.
Picamos
el otro diente de ajo y lo doramos. Cortamos las setas y las salteamos con el
ajo dorado. Las añadimos a los
garbanzos, ya cocidos, con todo el jugo
que soltaron, lo mismo que los langostinos y las almejas.
Hacemos
5 minutos más.
Probamos el punto de sazón y dejamos reposar
unos minutos antes de servir.
Me pasa igual, busco opciones diferentes sobre todo de cara al verano que aquí ni en broma apetece cuchareo.
ResponderEliminarLe pondré mejillones que me ha gustado mucho.
Besazos.