sábado, 23 de marzo de 2013

PASTEL DE FRISUELOS A LA MANDARINA

En mi casa, y cuando digo mi casa, hablo de la casa familiar, la de mis padres, siempre nos encantaron los frisuelos, como nosotros llamamos a los crepes. Los hacemos en cualquier época del año, sólos o rellenos, dulces o salados. 

Me encanta ir haciéndolos y al mismo tiempo comiéndolos. Cuando vivía mi querido abuelo Manolo, yo los iba haciendo y él los comía. 

Algunas veces hasta me enfadaba un poco, porque me parecía que el montón de frisuelos no crecía nunca. Ahora recuerdo aquellos momentos con mucho cariño y un montón de nostalgia.

Esta es una tarta que hago en muchos cursos de cocina y que siempre gusta mucho. Os dejo mi forma de hacerla, a ver si os gusta.





                        PASTEL DE FRISUELOS A LA MANDARINA

200 gr. de harina                                                              
4 huevos
Pellizco de sal                                                                 
40 gr. de azúcar
250 ml. de leche                                                             
50 ml. de nata
30 gr. de mantequilla                                                                         
 Ralladura de mandarinas
Chorrito de Brandy

ELABORACIÓN: 



Hacemos las crepes de la forma acostumbrada, ponemos los huevos en un bol y añadimos la sal, el azúcar y la ralladura de mandarina, ponemos también la mantequilla derretida, vamos añadiendo la nata y la leche poco a poco. 
Incorporamos el brandy.
Dejamos reposar  media hora. Si es necesario añadimos más leche en el  momento de hacerlas.

CREMA PASTELERA:

Medio litro de leche                                             
4 yemas de huevo
125 gr. de azúcar                                                 
Corteza de mandarina
Ralladura de mandarina                                      
25 gr. de maicena
25 gr. de harina                                                   
Palo de canela
Chorro abundante de nata

ELABORACIÓN:



Batimos las yemas con el azúcar, añadimos la maicena y la harina y si es necesario un poco de la leche que tenemos hirviendo.
Reservamos mientras hierve la leche.
Ponemos la leche a hervir con la canela y la corteza y la ralladura de mandarina. Cuando empieza a hervir la quitamos del fuego y dejamos que enfríe un poco, colamos y añadimos sobre las yemas.
Volvemos a poner al fuego y cocemos a fuego bajo, y sin parar de remover, con varillas, hasta que vuelva a hervir y espese.
Vamos poniendo una capa de crepes y una capa fina de crema. 
Terminamos con la crema pastelera, espolvoreamos abundante azúcar y quemamos por encima y alrededor con un quemador.
Podemos decorarla alrededor con unos rosetones de merengue o con nata montada. 







2 comentarios:

  1. Me encanta y con el toque de mandarina ha de estar buenísima.
    Me tengo que animar a hacerla para la próxima fiesta.
    Un beso.

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  2. Si te gustan los frisuelos tienes que hacerla, es laboriosa, pero riquísima. Además cunde mucho.
    Un besín

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