En mi casa, y cuando digo mi casa, hablo de la casa familiar, la de mis padres, siempre nos encantaron los frisuelos, como nosotros llamamos a los crepes. Los hacemos en cualquier época del año, sólos o rellenos, dulces o salados.
Me encanta ir haciéndolos y al mismo tiempo comiéndolos. Cuando vivía mi querido abuelo Manolo, yo los iba haciendo y él los comía.
Algunas veces hasta me enfadaba un poco, porque me parecía que el montón de frisuelos no crecía nunca. Ahora recuerdo aquellos momentos con mucho cariño y un montón de nostalgia.
Esta es una tarta que hago en muchos cursos de cocina y que siempre gusta mucho. Os dejo mi forma de hacerla, a ver si os gusta.
PASTEL DE FRISUELOS A LA MANDARINA
200 gr. de harina
4 huevos
Pellizco de sal
40 gr. de azúcar
250 ml. de leche
50 ml. de nata
30 gr. de mantequilla
Ralladura de
mandarinas
Chorrito de Brandy
ELABORACIÓN:
Hacemos las crepes de la forma acostumbrada, ponemos
los huevos en un bol y añadimos la sal, el azúcar y la ralladura de mandarina,
ponemos también la mantequilla derretida, vamos añadiendo la nata y la leche
poco a poco.
Incorporamos el brandy.
Dejamos reposar media hora. Si es necesario añadimos más leche
en el momento de hacerlas.
CREMA
PASTELERA:
Medio litro de leche
4 yemas de huevo
125 gr. de azúcar
Corteza de mandarina
Ralladura de mandarina
25 gr.
de maicena
25 gr. de harina
Palo de canela
Chorro abundante de nata
ELABORACIÓN:
Batimos las yemas con el azúcar, añadimos la maicena y
la harina y si es necesario un poco de la leche que tenemos hirviendo.
Reservamos mientras hierve la leche.
Ponemos la leche a hervir con la canela y la corteza y
la ralladura de mandarina. Cuando empieza a hervir la quitamos del fuego y
dejamos que enfríe un poco, colamos y añadimos sobre las yemas.
Volvemos a poner al fuego y cocemos a fuego bajo, y
sin parar de remover, con varillas, hasta que vuelva a hervir y espese.
Vamos poniendo una capa de crepes y una capa fina de
crema.
Terminamos con la crema pastelera, espolvoreamos abundante azúcar y quemamos por
encima y alrededor con un quemador.
Podemos decorarla alrededor con unos rosetones de merengue o con nata montada.
Me encanta y con el toque de mandarina ha de estar buenísima.
ResponderEliminarMe tengo que animar a hacerla para la próxima fiesta.
Un beso.
Yolanda Fernández18 de abril de 2013, 9:00
Si te gustan los frisuelos tienes que hacerla, es laboriosa, pero riquísima. Además cunde mucho.
ResponderEliminarUn besín