Las ensaladas son una buena opción siempre, al menos a mí me lo parece. Algunas son tan completas que pueden perfectamente servirnos de comida completa, otras veces son, simplemente un placer.
Esta ensalada es justamente eso, un verdadero deleite para el paladar.
Animaros y hacerla, vereis qué buena.
ENSALADA TIBIA DE PULPO Y LANGOSTINOS
1 tentáculo de pulpo cocido de buen tamaño
12 langostinos
1 c/p de pimentón dulce
100 ml. de vermut blanco
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
1 bolsa de ensaladas variadas.
Para la cebolla caramelizada:
2 cebolletas
1 c/p de azúcar
100
gr. de mantequilla
ELABORACIÓN:
El pulpo podemos tenerlo
cocido de otra elaboración, lo cortamos en rodajas finas.
Los langostinos los salteamos
en aceite de oliva, pelados, pero dejándoles la cola. Reservamos el jugo de haberlos salteado.
Pelamos y cortamos la cebolla
en juliana.
Ponemos la
mantequilla en una
sartén y añadimos la cebolla y la cucharada de azúcar. La dejamos
hacerse a
fuego muy suave. La dejamos hasta que comienza a tomar color de caramelo
claro. A continuación agregamos el vermut y dejamos reducir. Reservamos
caliente.
Ponemos todas las ensaladas
en agua bien fría, las dejamos un buen rato, para que queden bien crujientes.
Las secamos y las cortamos en trozos.
Hacemos una vinagreta con una parte de vinagre de Jerez por tres partes de aceite de oliva virgen, añadimos sal y pimienta, y ponemos también el jugo de saltear los langostinos.
Ponemos en un plato de presentación o en una
fuente un cortapastas y lo rellenamos con las ensaladas, colocamos por encima
los langostinos recién salteados.
Alrededor ponemos unos montoncitos de cebolla confitada y encima el pulpo cortado en rodajas lo más finas
que podamos. Espolvoreamos con pimentón
el pulpo y añadimos sal, mejor gorda y aceite de oliva virgen.
Templamos la vinagreta y
aliñamos.
Servimos las ensaladas frías y el pulpo y los langostinos templados.
Si que son un placer y desde luego una así plato único.
ResponderEliminarBesazos.
Yolanda Fernández18 de abril de 2013, 8:58
Me encantan las ensaladas, en cuanto empieza a venir el buen tiempo son habituales en mi casa. A mi hija también le gustan mucho y es una buena forma de comer verduras
EliminarUn besín