sábado, 23 de marzo de 2013

ENSALADA TIBIA DE PULPO Y LANGOSTINOS

Las ensaladas son una buena opción siempre, al menos a mí me lo parece. Algunas son tan completas que pueden perfectamente servirnos de comida completa, otras veces son, simplemente un placer. 

Esta ensalada es justamente eso, un verdadero deleite para el paladar.

Animaros y hacerla, vereis qué buena.








         ENSALADA TIBIA DE PULPO Y LANGOSTINOS

1 tentáculo de pulpo cocido de buen tamaño                                        
12 langostinos                                                          
1 c/p de pimentón dulce                                           
100 ml. de vermut blanco                                          
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta  
1 bolsa de ensaladas variadas. 

Para la cebolla caramelizada:

2 cebolletas
1 c/p de azúcar
100 gr. de mantequilla

                                                        
ELABORACIÓN:


El pulpo podemos tenerlo cocido de otra elaboración, lo cortamos en rodajas finas.
Los langostinos los salteamos en aceite de oliva, pelados, pero dejándoles la cola. Reservamos el jugo de haberlos salteado.


Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
Ponemos la mantequilla en una sartén y añadimos la cebolla y la cucharada de azúcar. La dejamos hacerse a fuego muy suave. La dejamos hasta que comienza a tomar color de caramelo claro. A continuación agregamos el vermut y dejamos reducir. Reservamos caliente.

Ponemos todas las ensaladas en agua bien fría, las dejamos un buen rato, para que queden bien crujientes. Las secamos y las cortamos en trozos.
Hacemos una vinagreta con una parte de vinagre de Jerez por tres partes de aceite de oliva virgen, añadimos sal y pimienta, y ponemos también el jugo de saltear los langostinos.
Ponemos en un plato de presentación o en una fuente un cortapastas y lo rellenamos con las ensaladas, colocamos por encima los langostinos recién salteados.
Alrededor ponemos unos montoncitos de cebolla confitada y encima el pulpo cortado en rodajas lo más finas que podamos. Espolvoreamos con pimentón  el pulpo y añadimos sal, mejor gorda y aceite de oliva virgen.
Templamos la vinagreta y aliñamos.
Servimos las ensaladas frías y el pulpo y los langostinos templados.



2 comentarios:

  1. Si que son un placer y desde luego una así plato único.
    Besazos.

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    Respuestas
    1. Me encantan las ensaladas, en cuanto empieza a venir el buen tiempo son habituales en mi casa. A mi hija también le gustan mucho y es una buena forma de comer verduras
      Un besín

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