El bacalao es otro clásico ahora en Semana Santa, en nuestra casa lo comemos siempre en Viernes Santo, ya es pura tradicción. Lo hago de muchas maneras diferentes y todas ellas nos gustan. Iré poniendo recetas poco a poco.
Una de las formas en que queda más jugoso en confitándolo. Es muy fácil, sólo requiere que el aceite no llegue a hervir. Si el bacalao es de buena calidad, el resultado final es espléndido.
Os animó a que lo probeis.
LOMO DE BACALAO CONFITADO SOBRE LECHO DE PISTO
200 gr. de lomos de bacalao
desalados
1
cebolleta
1 diente de ajo
1 puerro
1 pimiento verde
1 pimiento asado
2 patatas medianas
1 pimiento rojo
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Módena
Orégano
ELABORACIÓN:
Desalamos el bacalao. Dependiendo del tamaño de los lomos, lo tendremos más o menos tiempo, a remojo. Le cambiamos varias veces el agua y lo dejamos en la nevera. Una ves esté desalado lo escurrimos.
Limpiamos puerro, la
cebolleta y los pimientos, lo cortamos todo en juliana y lo salteamos en
aceite, el ajo lo cortamos en láminas, lo añadimos al resto de las verduras.
A continuación dejamos que se vaya
haciendo más despacio.
Pelamos las patatas y las
cortamos en panadera fina.
En una sartén aparte ponemos
las patatas, primero a fuego un poco más alto, para luego bajarlo y dejarlas
hacerse a fuego muy lento. Al final volvemos a subir el fuego para que escurran
el aceite sobrante.
Las reservamos en caliente.
Ponemos aceite suficiente en un cazo, para cubrir el bacalao. Lo ponemos a fuego muy suave y añadimos 2 dientes de ajo pelados y enteros. Lo dejamos unos minutos para que los ajos aromaticen el aceite.
A continuación ponemos el bacalao. Lo dejamos en el aceite, sin que éste hierva nunca, si vemos que comienza a hervir lo retiramos del fuego y volvemos a ponerlo nuevamente. Es decir ponemos y retiramos del fuego durante todo el proceso del confitado, para que no se haga a más temperatura de la deseada.
Dependiendo del grosor del bacalao lo dejamos más o menos tiempo.
Para un bacalao de grosor normal, con unos 6 minutos es suficiente, si es más grueso lo dejamos 2, ó 3 minutos más
Dejamos dentro del aceite hasta el momento de utilizarlo. En ese momento lo escurrimos y sacamos lascas del lomo.
Ponemos en un plato de presentación una cama de patatas panadera, sobre ellas colocamos el pisto y encima las lascas del bacalao confitado.
Tostamos un poco de orégano en una sartén sin aceite y a fuego muy bajo y lo espolvoreamos por encima del bacalao. También podemos poner perejil picadito.
Podemos terminar la decoración con un hilo de reducción de vinagre de Módena.
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