La merluza es una buena opción en estos tiempos dfíciles, está a buen precio y a mi me soluciona varias comidas. Si es un poco grande hago un poco en salsa verde, o rellena, o en albóndigas. Con la cabeza y las espinas hago una sopa que nos encanta. Qué más se puede pedir.
Hoy será un cachopo de merluza relleno de gambas, fácil y rápida. Si los cachopos son pequeños son más manejables, sobre todo si estais comenzando en el mundo de la cocina.
Os animo a hacerlos, queda un plato de lujo.
CACHOPOS DE MERLUZA, AL JEREZ, CON ALMEJAS
4 filetes de merluza, unos 800, 900 gr.
1 diente de ajo
Media cebolla
150 gr. de gambas
Un poco de carne de la merluza
2 c/ s de salsa de tomate
Un poco de harina
Sal y pimienta
Chorro de brandy
SALSA:
2 dientes de ajo
1 guindilla
Caldo de pescado
2 c/ soperas de harina
Chorro de vino blanco
Chorro de jerez
Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos los filetes de merluza entre papel film y los
aplastamos con cuidado.
RELLENO:
En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos el ajo y la cebolla picados.
Cuando poche ponemos las gambas picadas y un poco de merluza desmenuzada,
añadimos la harina, rehogamos y añadimos un poco de salsa de tomate. Salpimentamos
y ponemos un poco de brandy.
SALSA:
Hacemos un caldo de pescado con las pieles de las gambas y unas espinas de
pescado blanco, con ajo puerro, cebolla, perejil, ajo, zanahoria.
Ponemos aceite a calentar y agregamos 2 dientes de ajo
y la guindilla. Cuando esté dorado retiramos el ajo.
Añadimos la harina y removemos bien, para que no haga
grumos.
Ponemos un chorro de vino blanco, otro de jerez y otro
poco de caldo de pescado.
Agregamos también perejil picado muy fino.
La merluza después de rellenarla la pasamos por harina
y huevo y la freímos.
Las almejas las hacemos aparte al vapor, solamente
hasta que se abran, el jugo que sueltan lo ponemos a la salsa.
Cuando tengamos la merluza frita le añadimos las
almejas abiertas y agregamos la salsa, damos un hervor de unos 4 minutos
comprobamos el punto de sal y retiramos del fuego.
Riquísimo , desde luego.La pena es que a los de mi casa la merluza no les va mucho pero con unos filetes de lenguado lo probaré.
ResponderEliminarUn beso.
Yolanda Fernández17 de marzo de 2013, 15:34
Yo los hago undistintamente y quedan buenísimos con lenguado.
EliminarMañana por la tarde te bajo la receta de las marañuelas. Un besín