domingo, 24 de marzo de 2013

MERLUZA MARISCADA AL HORNO


A pesar de ser un pescado barato me gusta mucho la merluza, es muy versátil, y si es del pincho siempre sale bien.

Recuerdo que cuando era niña iba a buscar el pescado con mis padres a Cudillero. ïbamos los domingos por la tarde y siempre traíamos un pescado fresquísimo. Muchas veces comprábamos merluza, y todavía recuerdo el sabor de aquellos platos que hacía mi abuela, o mi madre. Pescados exquisitos, ahora difíciles de encontrar.

Yo tengo la suerte de comprar en una pescadería en Avilés que me dan un pescado muy bueno y muy fresco. Algunas veces vengo para casa con un San Martín casi vivo, o con unos chipirones, o un cabracho que parecen recién salidos de la mar.

La merluza hecha de esta forma queda muy rica y se le pueden añadir otros mariscos, además de las almejas y los langostinos o el gambón. Con unas andaricas (nécoras) y  unos mejillones, quedaría estupenda.






                                         MERLUZA MARISCADA AL HORNO

4 rodajas de merluza de 150 gr. cada una
2 cebolletas                             
2 puerros
3 dientes de ajo                                    
½ pimiento rojo y medio pimiento verde
2 zanahorias
3 ramitas de perejil                              
3 c/s de salsa de tomate
1 copa de vino blanco                          
1 copa de jerez seco
12 almejas                                            
4 gambones
1 pimienta de cayena
Fumet                                                 
Aceite de oliva
Sal y pimienta

ELABORACIÓN:


Picamos en brunoisse las cebolletas, los puerros, los ajos, los pimientos y las zanahorias. Todo por separado.
Pochamos todas las verduras, comenzando por el ajo, la cebolleta, el puerro, los pimientos y por último las zanahorias.       
Mientras tanto enharinamos las rodajas de merluza y las hacemos vuelta y vuelta en una sartén con aceite. Reservamos.
Ponemos en una tartera, que pueda ir al horno, las verduras pochadas. Colocamos encima las rodajas de merluza. Ponemos sobre la merluza, los gambones y el resto de los mariscos. Mezclamos la salsa de tomate con el vino blanco, el jerez y si hace falta un poco de fumet. Ponemos la guindilla y damos un hervor de 3 minutos.


Incorporamos a la merluza la mezcla anterior.   
Damos un hervor de 5 minutos y terminamos de hacer en el horno precalentado, a 180º otros 5 minutos más, deben abrirse las almejas.
Podemos hacerlo en cazuela de barro, de esta forma conserva mejor el calor.   
Al final espolvoreamos perejil picado.






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