Lo tomamos todo el año.
Me encanta para el desayuno, aunque no le hago ascos en ningún otro momento del día.
Normalmente se hace en un molde alargado, tipo plumcake, pero en Avilés es típico regalar un bollo a los ahijados en Pascua, la receta es la misma, pero cambia el molde, que en este caso es una especie de cruz. Se adorna con bombones y algnun huevo o conejo de chocolate.
La receta suele variar poco, pero normalmente, cada uno le damos nuestro toque personal. A mí me funciona muy bien esta receta, sobre todo cuando se baten por separado claras y yemas, como es el caso.
La foto del bollo es de uno que hicimos para regalar mi amiga Digny y yo.
MANTECADO DE AVILES
6 huevos
300 gr. de
azúcar
300 gramos de
mantequilla
300 gr. de
harina ( de ellos 100 de maicena)
Podemos ponerle
un poco de ralladura de limón
Glasa muerta
ELABORACIÓN:
Tendremos la
mantequilla a temperatura ambiente. La removemos hasta conseguir una pomada. Si es necesario la ponemos unos minutos al baño María.
Separamos las
claras de las yemas.
Separamos también el azúcar en dos partes.
Montamos las
claras a punto de nieve, cuando empiezan a soltar una especie de copos
empezamos a poner el azúcar poco a poco y sin dejar de batir.
Montamos las
yemas con la otra mitad del azúcar hasta que estén cremosas.
Unimos las yemas
con la mantequilla y añadimos las claras, sin remover mucho para que no se
bajen.
Incorporamos la harina tamizada y poco a poco, para que no se formen grumos.
Envolvemos todo con las manos y con movimientos ascendentes.
El molde lo
tendremos preparado de antemano, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos
de harina.
Retiramos el exceso que pudiera tener.
En la parte de abajo del molde,
pondremos un papel vegetal untado de mantequilla.
Cocemos a 170,
ó, 180º, hasta que al pincharlo, la aguja salga seca.
Lo desmoldamos en cuanto
pierda un poco de calor y lo dejamos enfriar en una rejilla.
GLASA
MUERTA:
Lo bañamos con
glasa muerta que haremos con azúcar glas y agua. Pondremos en un bol azúcar
glas u vamos añadiendo agua, muy poco a poco hasta que tengamos una crema
espesa con la que bañamos el mantecado. Si nos gusta podemos poner un poco de
zumo de limón.
Yolanda, un millón de gracias por la receta del mantecado y por la clase magistral de esta tarde.
ResponderEliminarNo he podido resistirme a probarlo, y está tan rico que he decidido darme una licencia y tomarme una buena ración.
Besinos
Yolanda Fernández17 de marzo de 2013, 15:37
Gracias Belenciaga, para mí fue una tarde estupenda. Fuisteis todas encantadoras.
EliminarMe alegra mucho que te haya gustado.
Un besín
Tengo que probar esta receta ,yo lo hago todos los años pero con la receta de Vidal y me gusta mucho .tengo curiosidad por ver la textura de este.besinos
ResponderEliminarYolanda Fernández18 de abril de 2013, 9:03
Hola Encarnita, yo la hago de esta forma hace mucho tiempo, probaré también tú receta, la pinta que tiene es estupenda. Un besin
Eliminarmira que pasé temporadas en Avilés y no conocía esta receta, a ver si me la hago la próxima semana y te la cuento. Te encontré buscando la receta de las marañuelas que siempre encontraba las de luanco, qué ricas, todos los años nos las traía la mujer de un marinero, pregunté por ella pero nadie sabe de ella. Gracias por ofrecernos estas recetas
ResponderEliminarYolanda Fernández20 de julio de 2013, 14:45
Hola Graciela, me alegro de que hayas pasado por mi blog, espero que sigas entrando asiduamente. A ver qué tal te sale. A mi la proporción de maicena, que le pongo, me gusta más que sólo con harina. Me parece que queda una textura mejor.
ResponderEliminarGracias a vosotros por estar ahí y un abrazo