Se va terminando. Ya sólo falta una semana para terminar esta edición de los cursos de cocina de Aupa. Siempre me pasa lo mismo, después de casi dos meses y medio de trabajar cerca de tres horas, 2 veces por semana, con la gente que acude a los mismos, me da pena que finalicen.
Luego, a esperar hasta octubre que comienza la siguiente edición. Durante este tiempo aprovecho para tomarme unas vacaciones y para preparar nuevos cursos, con recetas nuevas, que tengo que probar en casa.
Esta receta de merluza la hicimos hace 2 semanas y les gustó muchísimo, dependiendo de la calidad de la sidra os va a salir más o menos buena. Ya que la merluza está barata conviene ponerle una sidra buena.
También es importante el fumet o caldo que le vamos a poner. Yo suelo tener siempre congelado, para no tener que hacerlo con cada comida. Hago de una vez y luego pongo en bolsas de cubitos de hielo. Así no me ocupan nada en el congelador y cuando necesito, siempre tengo a mano.
MERLUZA
A LA SIDRA
4 rodajas de merluza gruesas,
mejor del centro
12 almejas finas
8 gambones
1 c/s. de salsa de tomate
2 dientes de ajo
1 trocito de laurel
1 cebolla pequeña
1 c/s. de almendra molida
1 vaso de sidra
3c/s de coñac
Un poco de harina, aceite y
sal
Caldo:
1 trozo pequeño de la parte de la cola de la merluza
1 trozo de puerro
1 zanahoria
ELABORACIÓN:
Lavamos las almejas y las
reservamos.
Cubrimos el fondo de una
sartén con aceite y freímos los ajos picados, la cebolla, picada, el laurel y
un poco de guindilla, lo hacemos despacio. Cuando lo tenemos añadimos la
almendra picada y la harina, le damos unas vueltas, y le incorporamos el
tomate, el caldo de la merluza, el vaso de sidra y el coñac. Salamos damos un
hervor y pasamos por el pasapurés.
Ponemos en una fuente de
horno la merluza, las gambas y las almejas, la merluza la habremos salado
previamente. Añadimos la salsa y la dejamos sobre el fuego hasta que empieza a
hervir, luego terminamos de hacer en el horno, caliente, durante 10 minutos.
Regamos para que quede
jugosa.
Podemos freír una patata en
rodajas y ponerla en la fuente de horno en el mismo momento en el que ponemos
la merluza.
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