jueves, 30 de mayo de 2013

LOMO DE CERDO MECHADO, ASADO AL OPORTO

Los asados de lomo de cerdo quedan mucho más jugosos si los mechamos. Podemos ponerle tiras de jamón, de beicon, o de hortalizas. 

Las agujas de mechar podeis encontrarlas en las ferreterías y en tiendas especializadas de cocina. Suelen ser baratas. Sólo teneis que cortar las tiras del tamaño de la ranura de la aguja y poner el jamón o el beicon, dentro. Luego empujais con una pestañita que tiene la aguja, para introducirlas dentro de la carne. 

Si previamente adobais la carne con ajo y perejil bien machacados, os garantizo éxito asegurado.

Ahí va la receta.








              LOMO DE CERDO MECHADO, ASADO AL OPORTO

1 lomo de cerdo de 1 kilo                                   
1 loncha de jamón serrano gruesa                       
1 loncha de tocino ibérico
Aceite de oliva                                                     
Pizca de orégano
1 cebolla pelada                                                   
100 ml. de vino blanco seco
1 zanahoria pequeña                                            
1 copa de oporto
1 diente de ajo                                                     
2 c/s de salsa de tomate
4 hojas de salvia                                                  
200 ml. de caldo vegetal
Sal y pimienta.                                                    
1 puerro

ELABORACIÓN:



Cortamos en tiras el jamón y el tocino.
Las ponemos en la aguja de mechar y las introducimos en el trozo de lomo.
Atamos el lomo y lo sazonamos con sal y pimienta.
Calentamos el aceite de oliva en una sartén y lo doramos bien por todos los lados.
Lo sacamos y lo reservamos en una cazuela.
Picamos muy finamente la cebolla, el puerro, la zanahoria, una vez pelada y lavada.
Picamos también el ajo yla salvia.
Al lomo dorado les añadimos las verduras y las hierbas les ponemos un poco de sal y las pochamos unos 8-10 minutos, agregamos la salsa de tomate, el vino blanco y el oporto, damos un hervor y si es necesario ponemos la mitad del caldo.
Tapamos la cazuela y lo hacemos durante 1 hora aproximadamente, la carne tiene que estar tierna, si nos queda muy seco vamos añadiendo más caldo.
Dejamos reposar unos 15 minutos después de finalizar la cocción, para que los jugos se asienten y le quitamos la cuerda y lo cortamos en lonchas finas. 
Colamos la salsa por el chino y la ponemos encima y alrededor de la carne.
Acompañamos de unas patatas fritas con cebolla en juliana y perejil y de una compota de manzana.





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