Los asados de lomo de cerdo quedan mucho más jugosos si los mechamos. Podemos ponerle tiras de jamón, de beicon, o de hortalizas.
Las agujas de mechar podeis encontrarlas en las ferreterías y en tiendas especializadas de cocina. Suelen ser baratas. Sólo teneis que cortar las tiras del tamaño de la ranura de la aguja y poner el jamón o el beicon, dentro. Luego empujais con una pestañita que tiene la aguja, para introducirlas dentro de la carne.
Si previamente adobais la carne con ajo y perejil bien machacados, os garantizo éxito asegurado.
Ahí va la receta.
LOMO
DE CERDO MECHADO, ASADO AL OPORTO
1 lomo de cerdo
de 1 kilo
1 loncha de
jamón serrano gruesa
1 loncha de tocino ibérico
Aceite de oliva
Pizca de orégano
1 cebolla
pelada
100 ml. de vino blanco
seco
1 zanahoria
pequeña
1 copa de oporto
1 diente de ajo
2 c/s de salsa de tomate
4 hojas de
salvia
200 ml. de caldo vegetal
Sal y pimienta.
1 puerro
ELABORACIÓN:
Cortamos en
tiras el jamón y el tocino.
Las ponemos en
la aguja de mechar y las introducimos en el trozo de lomo.
Atamos el lomo y
lo sazonamos con sal y pimienta.
Calentamos el
aceite de oliva en una sartén y lo doramos bien por todos los lados.
Lo sacamos y lo
reservamos en una cazuela.
Picamos muy
finamente la cebolla, el puerro, la zanahoria, una vez pelada y lavada.
Picamos también el
ajo yla salvia.
Al lomo dorado
les añadimos las verduras y las hierbas les ponemos un poco de sal y las
pochamos unos 8-10 minutos, agregamos la salsa de tomate, el vino blanco y el oporto, damos
un hervor y si es necesario ponemos la mitad del caldo.
Tapamos la
cazuela y lo hacemos durante 1 hora aproximadamente, la carne tiene que estar
tierna, si nos queda muy seco vamos añadiendo más caldo.
Dejamos reposar
unos 15 minutos después de finalizar la cocción, para que los jugos se asienten
y le quitamos la cuerda y lo cortamos en lonchas finas.
Colamos la salsa por el
chino y la ponemos encima y alrededor de la carne.
Acompañamos de unas
patatas fritas con cebolla en juliana y perejil y de una compota de manzana.
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