Hoy me apetecía un montón comer un trozo de empanada, siempre que intento ponerme a dieta, lo que más me apetece es la empanada, desde jovencita. No sé qué relación puede tener.
Me encanta la empanada casera, no suelo hacerla mucho, en casa, en los cursos sí la hago habitualmente, porque a mucha gente le apetece aprender a hacerla.
La hago con multitud de rellenos diferentes, según los ingredientes que tenga, o según la previsión que haya hecho. También la hago con masas diferentes. Iré poniendo algunas de ellas, las que más gustan a la gente. Hoy espero que esta os guste
EMPANADA DE PARROCHAS CON BEICON
MASA DE LA EMPANADA
1 vaso de nata
Medio vaso de
aceite
Medio
vaso de vino blanco
Medio vaso de leche
1
huevo
1 nuez de levadura prensada
Harina,
la que necesite
Sal
ELABORACIÓN:
Podemos
hacerlo dentro de un bol grande.
Ponemos todos los ingredientes líquidos, menos
la leche, en la que disolvemos la
levadura de panadería, la sal y el huevo,
vamos añadiendo la harina poco a poco.
Añadimos hasta que tengamos una masa que no se
pegue a los dedos.
La
ponemos en un sitio templado, tapada con un paño y la dejamos reposar hasta que
aumente de volumen.
En
ese momento la tenemos lista para usar.
RELLENO DE PARROCHAS
CON BEICON
1
kg. de parrochas sin espina
2 cebollas medianas
½
pimiento rojo
½ pimiento verde
200
ml. de salsa de tomate casera
Aceite y sal,
pimentón
200
gr. de beicon
1 copa de vino blanco
ELABORACIÓN:
Quitamos
la piel al beicon y le retiramos los cartílagos. Lo cortamos en trocitos.
Lo
reservamos.
Ponemos
aceite abundante en una sartén y pochamos la cebolla, el pimiento rojo y el
verde, todo picado en mirepoix. Hacemos hasta que esté bien blandito y
empezando a
tomar color dorado. En ese momento ponemos el beicon y hacemos unos
minutos.
Añadimos un poco de pimentón y rehogamos.
Agregamos
la salsa de tomate y hacemos unos minutos para que se mezclen los sabores. Ponemos
también un chorro de vino blanco.
Escurrimos
para aprovechar el aceite, es el que vamos a utilizarlo para la masa de la
empanada.
No apretamos la farsa, o relleno para que la empanada quede jugosa.
Rehogamos
y añadimos la salsa de tomate y un chorro de vino blanco, dejamos
evaporar el
alcohol y retiramos del fuego.
Esperamos
a que enfríe y utilizamos.
Dividimos
la masa en 2 partes, una ligeramente más grande que la otra. De la más grande
sacaremos las tiras y las bolitas, o los adornos que queramos poner.
Estiramos
la masa de empanada y ponemos algo más de la mitad del relleno que tenemos
enfriando.
Colocamos
encima las parrochas abiertas, unas al lado de las otras.
Salpimentamos
ligeramente el pescado y repartimos por encima el resto de la salsa.
Ponemos
la otra capa de masa y decoramos según nuestro gusto personal.
Cerramos
bien, pintamos con huevo batido y hacemos unos agujeritos, con ayuda de una
tijera, son las chimeneas para que salga el vapor que se genera al cocer.
Horneamos
a 190, ó 200º hasta que esté doradita.
Las masas con vino quedan riquísimas, me llevo tu relleno que no lo he probado.
ResponderEliminarAy las dietas!
Besazos.
Se ve una masa estupenda.
ResponderEliminarVoy a probarla ,la que yo hago no lleva ni nata, ni vino, ni huevo ;o sea, nada qué ver,jeje.
Un beso.