Creo que ya comenté lo bien que salen todas las recetas del libro de Xavier Barriga, "PAN", hice muchas de sus recetas y todas salen perfectas. Me encanta.
En muchas ocasiones hago algún cambio, adaptando la receta a mis propios gustos personales, pero en esta ocasión hicimos el pan igual que la receta, me encanta el sabor de la mantequilla tostada, me recuerda ligeramente a las avellanas.
Es fácil y sin complicaciones, en un momento tendreis pan recién hecho, y qué bien huele la casa a pan calentito.
BOLLOS DE MANTEQUILLA
TOSTADA
500 gr. de harina de
fuerza
10 gr. de
sal
280 ml. de agua
15 gr. de levadura prensada
30 gr. de mantequilla
15 gr. de
azúcar
15 gr. de leche en polvo
ELABORACIÓN:
Fundimos la mantequilla en un
cazo y la cocemos hasta que dore. Dejamos que enfríe.
Hacemos un volcán con la
harina y metemos dentro la sal, la mantequilla, la leche en polvo y el azúcar.
Vamos añadiendo el agua templada y amasamos ligeramente, ponemos la levadura y
seguimos amasando hasta que quede una masa uniforme.
Dividimos la masa en
porciones de unos 80 gr. y boleamos.
Dejamos fermentar media hora,
tapados y en sitio cálido.
Espolvoreamos harina en la
mesa colocamos las bolas y las aplastamos ligeramente, vamos doblando los
bordes de la bola hacia el interior de la misma.
Tenemos bien enharinada una
superficie y los colocamos con la parte doblada hacia abajo. Volvemos a dejar
fermentar 50 minutos en sitio cálido.
Una vez doblen el volumen, estarán preparados para cocer.
Tendremos un recipiente con
agua en el horno, precalentado a 250º.
Damos la vuelta a los
panecillos. Los pulverizamos con agua y los horneamos a 220º unos 17 minutos.
Es cierto Yoli, fácil de hacer y todo muy bueno lo del libro; el de Bollería tampoco está nada mal.
ResponderEliminarÉstos no los he hecho.
Besinos.