Ya sabeis de mi afición a los postres, me gustan casi todos. No sólo me gusta comerlos. Me encanta hacerlos. Siempre encuentro algún momento, aunque esté muy cansada para hacerlos. Cuando hago bizcocho, o hago brioche, me siento enfrente del horno, con un libro, otra de mis grandes pasiones, y mientras lo tengo en el horno, voy viendo cómo va evolucionando.
Este postre, concretamente es versátil, lo podemos utilizar como un simple bizcocho de desayuno, muy bueno, o podemos utilizarlo casi como una tarta. Si poneis alrededor unos rosetones de nata montada o lo acompañais de un helado y una salsa de chocolate, vuestros invitados quedarán encantados.
Como no lo decoré, el aspecto del bizcocho no es demasiado atractivo, pero puedo aseguraros que el sabor merece la pena, en las dos versiones.
Ahí va la receta.
BIZCOCHO DE PERAS BAÑADO CON ALMÍBAR
DE NARANJA AL RON
230
gr. de mantequilla
200
gr. de azúcar
150
gr. de harina
3
huevos medianos
60
gr. de almendras molida
2
peras Conferencia maduras
Zumo
de 2 naranjas
4
c/s de azúcar
4
c/s de agua
50
ml. de ron
Pizca
de sal
Medio
sobre de levadurina
ELABORACIÓN:
Ponemos
a punto de pomada la mantequilla, añadimos el azúcar y la sal. Incorporamos el
zumo de ½ naranja.
Mezclamos
el zumo con la mantequilla y el azúcar y
ponemos 1 huevo. Integramos en la mezcla y ponemos el otro huevo.
Al
final ponemos la harina mezclada con la levadurina y tamizada, ponemos también
las almendras en polvo.
Unimos
todo y ponemos en un molde.
El
molde debe ser extraíble. Lo tendremos forrado en el fondo con papel vegetal
engrasado y enharinado. Engrasamos también las paredes y las enharinamos.
Descorazonamos
las peras. Las cortamos en cuatro partes y las laminamos, pero sin llegar al
final, para que no se separen.
Las
colocamos sobre el batido abriéndolas ligeramente, como un abanico. Cocemos en
horno precalentado a 180º unos 45 minutos.
Una
vez cocido dejamos entibiar y desmoldamos sobre una fuente.
Mezclamos
4 cucharadas de agua y añadimos 4 cucharadas soperas de azúcar. Damos un hervor
y ponemos el ron.
Ponemos
en un bol el zumo de la naranja y media restantes y les añadimos el almíbar.
Con ayuda de un
pincel bañamos todo el bizcocho. Debe quedar bien remojado. Lo dejamos enfriar
y lo tomamos con un poco de nata montada o con un helado de vainilla. Podemos
regarlo con un buen chorro de chocolate caliente para contrastar los sabores.
Delicioso, ese almíbar con las peras, tiene que dar un sabor impresionante.
ResponderEliminarBesazos.