domingo, 2 de junio de 2013

GRATINADO DE HUEVOS ESCALFADOS, CON MARISCO

Hace días que me quería poner esta receta de huevos escalfados con marisco sobre tosta. La hicimos hace unas semanas en el Centro de Mayores de la Luz. Por cierto, ayer finalizamos esta edición del Curso de Cocina. Si no hay novedad comenzaremos una nueva, el próximo octubre.

Hicimos un montón de pinchos, una empanada de bacalao, una quiché y un brazo de gitanos de crema pastelera de chocolate. Ya iré poniendo las recetas.

Unas cuantas personas estaban muy interesadas en conocer esta receta, aquí os la pongo. No es muy complcada y queda muy buena.

Espero que os guste.







GRATINADO DE HUEVOS ESCALFADOS CON MARISCO

8 huevos                                           4 rebanadas de pan de molde
1 cebolla pequeña                            1 puerro
2 dientes de ajo                                Perejil picado
40 gr. de mantequilla                        40 gr. de harina
200 gr. de gambones                         Caldo de cocer las cabezas del marisco
Queso rallado                                    aceite de oliva y sal.
Salsa:
200 ml. de nata
Huevas de trucha o de salmón          


ELABORACIÓN:


Escalfar los huevos. Yo los pongo dentro de un trozo de papel film, ligeramente engrasado. Coloco el film holgado, sobre una taza pequeña y casco el huevo encima. Espolvoreo una pizca de sal y cierro el film sobre el huevo. Lo cierro con hilo de cocina.
Los huevos a mí me gusta cocerlos, sólo, hasta que veo que cuaja la clara, unos 5 minutos. Los saco, los escurro y dejo entibiar ligeramente antes de quitarles el film.
Hacemos una velouté (bechamel hecha con caldo en lugar de con leche) para ello pondremos la mantequilla al fuego, añadimos la harina y rehogamos.
Hervimos hasta que quede una salsa cremosa, como para cubrir una lasaña. Salpimentamos.
Para hacer el caldo coceremos las cabezas y las cáscaras de los mariscos con unas verduras.
Tostamos el pan al horno y ponemos los huevos encima.
Pochamos ajo, cebolla y puerros, cortados en brunoisse. Cuando los tengamos añadimos los gambones troceados. Rehogamos y salpimentamos
Colocamos los mariscos troceados encima y alrededor de los huevos.
Cubrimos con la velouté y espolvoreamos con queso rallado, gratinamos. Aparte ponemos al fuego la nata con las huevas de trucha y dejamos hasta que reduzca.
Servimos las tostas acompañadas de la salsa de nata.


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