Otra carne que para mí es muy agradecida y nos permite hacerla de multitud de maneras, es el solomillo de cerdo, en casa lo comemos mucho.
En esta receta con un escabeche ligero, nos gusta comerla en verano.
Yo, si lo vamos a comer en el momento, le pongo muy poca cantidad de vinagre. En cambio, si quiero comerlo como un escabeche tradicional, añado más cantidad de vinagre. De esta forma se conserva varios días y va ganando sabor con el paso del tiempo.
De las dos formas está bueno.
Podeis acompañarlo con cualquier ensalada que sea de vuestro gusto, pero añadiendo unos frutos rojos a la ensalada queda muy rico.
Ahí va la receta!
SOLOMILLO DE CERDO EN ESCABECHE CON
ENSALADA DE FRUTOS ROJOS
2
solomillos de cerdo
6
dientes de ajo
1
cebolla grande
½
hoja de laurel
Pizca
de tomillo
5
granos de pimienta
1
clavo de olor
Trocito
de canela en rama
Aceite
de oliva
40
ml. de vinagre de Jerez
Media
copa de vino de Jerez
Media
copa de vino blanco
Sal
1
pimienta de cayena
Ensalada:
1
bolsa de ensaladas variadas
6
pimientos del piquillo
Puñado
de fresas
Aceite
de oliva virgen
Vinagre
de Jerez
Puñado de uvas pasas
Puñado
de cebolla frita crujiente
ELABORACIÓN:
Ponemos
aceite en una cazuela.
Pelamos
los ajos, los dejamos enteros.
Pelamos la cebolla, la cortamos en juliana media.
Cortamos
los solomillos en 4 trozos cada uno. Los doramos. Añadimos los ajos y los
doramos.
Agregamos la cebolla y la hacemos despacio. Una vez dorada añadimos el
resto de las hierbas aromáticas.
Regamos con el vino blanco, el vino de Jerez y
el vinagre.
Damos un hervor de 5 minutos y bajamos el fuego. Hacemos otros 5
minutos más. Retiramos la carne del escabeche y seguimos cociendo la salsa para
que reduzca.
Si
lo que queremos es hacer un escabeche para conservar debemos aumentar la
cantidad de vinagre y de aceite.
Pondríamos
unos 300 ml. de aceite de oliva y
aproximadamente 90 ml. de vinagre.
Dejamos
enfriar y metemos en la nevera. Está mejor reposado. A los 2, ó 3 días.
Si
no lo envasamos y lo esterilizamos, podemos conservarlo en la nevera, durante
al menos 10 días.
Esterilizado nos aguanta como una conserva más.
Cuando
lo vayamos a utilizar lo fileteamos o lo cortamos en cuadraditos.
Hacemos
una vinagreta, ligera de vinagre, para que no quede demasiado fuerte por el
escabeche.
Montamos
la ensalada en un aro de presentación colocamos unas cuantas fresas y al
lado unos filetitos, bien finos de solomillo en escabeche.
Decoramos
con los pimientos del piquillo, cortados en tiras.
Terminamos
la ensalada con un poco de cebolla frita y unas uvas pasas.
Nunca se me hubiera ocurrido escabechar el solomillo de cerdo;lo pruebo que en casa nos encantan los escabeches.
ResponderEliminarUn beso.