Me encantó esta tarta, bueno a mí y a todos los que la probaron.
Estaba mirando un libro de cocina mirando recetas y ví una tarta que me apeteció. El autor de la misma la hace con mermelada de cerezas, con una crema pastelera de vainilla y un bizcocho de avellanas.
La base de la tarta del pastelero berlinés Stephan Franz, es una pasta brisa.
No me apetecía mucho hacer pasta brisa, y tenía en casa hojaldre ya elaborado, de los que se comercializan.
No tenía demasiado tiempo para hacer la crema pastelera y la mermelada que tenía en casa era de frambuesas, de melocotón o de moras. La que más me apeteció fue la de moras.
También modifiqué el bizcocho, las cantidades, mejor dicho, porque los ingredientes son los mismos. Él le pone más cantidad de pan rallado y menos avellanas molidas y yo, por el contrario pongo más avellanas y menos pan rallado.
Al final el resultado fue una tarta totalmente distinta, pero la inspiración vino de este pastelero, del que dicen que es el mejor de Alemania
El resultado de mi tarta fue estupendo.
Aquí va la receta!
TARTA DE AVELLANAS CON CREMA A LA VAINILLA Y
MERMELADA DE MORAS
1
bote de mermelada de moras
250
gr. de hojaldre
Crema a la vainilla:
4
yemas de huevo
200
ml. de nata de repostería
100
gr. de azúcar
Una
cucharada de azúcar vainillado o una pizca de raspaduras de vainilla.
Bizcocho de avellanas:
120
gr. de avellanas molidas
70
gr. de pan rallado
90
gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
100
gr. de azúcar
4
claras
3 yemas
de huevo
Una
pizca de canela
Ralladura
de medio limón
Pizca
de sal
Glaseado:
100
gr. de azúcar glas
Chorrito
de ron
ELABORACIÓN:
En
primer lugar estiramos el hojaldre. Lo ponemos sobre un molde de tarta,
desmontable. Con ayuda del rollo de cocina, retiramos los bordes.
A
continuación extendemos la mermelada de moras sobre la base de la tarta.
Ponemos
en un bol las yemas de huevo, las mezclamos con el azúcar y añadimos la
vainilla y la nata. Mezclamos bien. Ponemos el batido sobre la mermelada de
moras.
Para
hacer el bizcocho de avellanas, ponemos las claras a punto de nieve con la
mitad del azúcar, más o menos y un pellizco de sal.
Mezclamos
las avellanas molidas con el pan rallado y la canela molida. Reservamos.
En
un bol aparte batimos las yemas, les añadimos el resto del azúcar y seguimos
batiendo, incorporamos la mantequilla y seguimos mezclando.
Mezclamos
la mezcla de las yemas con las claras, a punto de nieve, lo hacemos con
cuidado, para que no se bajen. Lo hacemos en 2 veces, para facilitar la mezcla.
Por último ponemos las avellanas mezcladas con la canela y el pan rallado. Lo
haremos en 2 tandas.
Cuando
lo tengamos bien mezclado lo ponemos en manga pastelera con boquilla grande.
Repartimos sobre la tarta, haciendo una espiral.
Horneamos
a 180º, durante unos 40 minutos.
Para
hacer el glaseado tamizamos el azúcar glas y le vamos añadiendo muy despacio el
ron. Debe tener una textura espesa, como para el mantecado.
Cubrimos
toda la tarta con la glasa.
La receta está pensada para un molde de unos 26 cm.
Por favor necesito encontrar moras, este año las busco donde sea.
ResponderEliminarLa tarta impresionante.
Besazos.