lunes, 24 de junio de 2013

TARTA DE AVELLANAS CON CREMA A LA VAINILLA Y MERMELADA DE MORAS

Me encantó esta tarta, bueno a mí y a todos los que la probaron. 

Estaba mirando un libro de cocina mirando recetas y ví una tarta que me apeteció. El autor de la misma la hace con mermelada de cerezas, con una crema pastelera de vainilla y un bizcocho de avellanas. 

La base de la tarta del pastelero berlinés Stephan Franz, es una pasta brisa. 

No me apetecía mucho hacer pasta brisa, y tenía en casa hojaldre ya elaborado, de los que se comercializan. 

No tenía demasiado tiempo para hacer la crema pastelera y la mermelada que tenía en casa era de frambuesas, de melocotón o de moras. La que más me apeteció fue la de moras. 

También modifiqué el bizcocho, las cantidades, mejor dicho, porque los ingredientes son los mismos. Él le pone más cantidad de pan rallado y menos avellanas molidas y yo, por el contrario pongo más avellanas y menos pan rallado. 

Al final el resultado fue una tarta totalmente distinta, pero la inspiración vino de este pastelero, del que dicen que es el mejor de Alemania

El resultado de mi tarta fue estupendo.

Aquí va la receta!

 


 


TARTA DE AVELLANAS CON CREMA A LA VAINILLA Y MERMELADA DE MORAS

1 bote de mermelada de moras
250 gr. de hojaldre

Crema a la vainilla:
4 yemas de huevo
200 ml. de nata de repostería
100 gr. de azúcar
Una cucharada de azúcar vainillado o una pizca de raspaduras de vainilla.



Bizcocho de avellanas:
120 gr. de avellanas molidas
70 gr. de pan rallado
90 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar
4 claras
3 yemas de huevo
Una pizca de canela
Ralladura de medio limón
Pizca de sal

Glaseado:
100 gr. de azúcar glas
Chorrito de ron




ELABORACIÓN:

En primer lugar estiramos el hojaldre. Lo ponemos sobre un molde de tarta, desmontable. Con ayuda del rollo de cocina, retiramos los bordes.
A continuación extendemos la mermelada de moras sobre la base de la tarta.
Ponemos en un bol las yemas de huevo, las mezclamos con el azúcar y añadimos la vainilla y la nata. Mezclamos bien. Ponemos el batido sobre la mermelada de moras.
Para hacer el bizcocho de avellanas, ponemos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar, más o menos y un pellizco de sal.
Mezclamos las avellanas molidas con el pan rallado y la canela molida. Reservamos.
En un bol aparte batimos las yemas, les añadimos el resto del azúcar y seguimos batiendo, incorporamos la mantequilla y seguimos mezclando.
Mezclamos la mezcla de las yemas con las claras, a punto de nieve, lo hacemos con cuidado, para que no se bajen. Lo hacemos en 2 veces, para facilitar la mezcla. Por último ponemos las avellanas mezcladas con la canela y el pan rallado. Lo haremos en 2 tandas.



Cuando lo tengamos bien mezclado lo ponemos en manga pastelera con boquilla grande. Repartimos sobre la tarta, haciendo una espiral.
Horneamos a 180º, durante unos 40 minutos.
Para hacer el glaseado tamizamos el azúcar glas y le vamos añadiendo muy despacio el ron. Debe tener una textura espesa, como para el mantecado.
Cubrimos toda la tarta con la glasa.
La receta está pensada para un molde de unos 26 cm. 




1 comentario:

  1. Por favor necesito encontrar moras, este año las busco donde sea.
    La tarta impresionante.
    Besazos.

    ResponderEliminar