Yo creo que ya os comenté que me encanta amasar, los panes hechos en casa me vuelven loca. En Vega de Infanzones, el pueblo de mi madre, donde mis padres tienen una casa, tenemos un horno de barro. Allí los panes quedan espectaculares, también quedan genial las empanadas y los asados. Cuando lo encendemos, aprovecho y durante todo el día horneo. Hago muchas veces cordero, pero como os digo, de paso, hago pan. Si es época de marañuelas, pues también, o magdalenas, bueno, lo que se nos ocurra.
En mi casa de Avilés tengo un horno eléctrico y aunque no es lo mismo, también resultan bien.
No sé si os había comentado alguna vez, que en alguno de mis cursos de AUPA, durante todos los días que duró el curso, hicimos un pan diferente, diario. Suelen gustar mucho a la gente.
Este pan, no recuerdo de donde saqué la receta, es un pan dulce, riquísimo, lo hago también de almendra, de avellanas o de nuez.
Espero que os guste.
PAN DE COCO
500gr. de harina
12 gr. de
sal
Ralladura de limón
80 gr. de
azúcar
60 gr. de mantequilla
2 huevos
1 copa de brandy
170 ml. de
leche tibia
20 gr. de levadura de
panadería
Copete:
2 yemas de huevo
100 gr. de
coco rallado
100 gr. de azúcar
ELABORACIÓN:
Ponemos la leche a entibiar.
Con 60 ml. de leche, 70 gr. de harina y 20 gr. de levadura, hacemos una masa
previa, es una especie de prefermento o esponja. Lo unimos con una cuchara y lo
dejamos fermentar, hasta que veamos que dobla el volumen y que se llena de
burbujas.
Incorporamos el resto de la
harina a la mesa y hacemos un hueco en el centro. Ponemos la mantequilla a
temperatura ambiente, el azúcar, la ralladura de limón, la sal, los huevos y la
copa de brandy. Vamos añadiendo la leche despacio y amasamos. Cuando tengamos
todos los ingredientes incorporados ponemos el prefermento y seguimos amasando
hasta que tenga una consistencia homogénea.
Puede ser necesario añadir
más harina, dependiendo del tamaño de los huevos y de la harina que utilicemos.
Formamos las bolas, damos un
corte por arriba, en forma de cruz, con ayuda de unas tijeras, y dejamos fermentar.
Batimos el huevo enero y la
yema con el azúcar hasta que doble el volumen. Añadimos el coco rallado y
mezclamos.
Ponemos sobre los bollos, ya
fermentados, una montañita de coco encima.
Horneamos a 200º unos 20
minutos.
Al final espolvoreamos azúcar
glas.
Podemos rellenarlos también
de mazapán, de alguna mermelada y de chocolate, de crema de avellanas…Las
posibilidades son muchas.
Si optamos por alguna de
estas opciones pintaremos los bollitos con huevo batido, antes de hornear.
Cuando estén ya prácticamente cocidos los pintamos con una mezcla, a partes
iguales de leche y azúcar caliente.
Mi hermano en la terraza tiene un horno de leña y el resultado es impresionante.
ResponderEliminarTu pan me parece muy original, habrá que probarlo.
Besazos.