lunes, 8 de julio de 2013

BRAZO DE QUESO DE UNTAR CON JAMÓN COCIDO

Parece que por fín llegó el verano! Hoy en Avilés hace un día espectacular. 

Por la mañana tuvimos visita en la ciudad. Entró en el puerto el Juan Sebastián Elcano. 

Siempre que hay algún acontecimiento importante, los avilesinos salimos a la calle. Hoy, además, acompañaba el tiempo y la ría estaba llena de gente. 

A mí me "prestó" mucho ver entrar el barco escoltado por todas las embarcaciónes. Sufrimos además la incertidumbre de saber si podría sortear los cables que cruzan la ría. Creo que 3 metros hicieron posible que entrase hasta el muelle. el mástil más alto del Juan Sebastián Elcano mide 47 m. y la altura desde la ría a la catenaria, me parece que son 50 m.

Le esperaban a los pies del Niemeyer las autoridades locales y el sonido de las gaitas. Fue emocionante. 

Como pensamos que llegaba a las 10 y entró a las 11, 30, pasamos allí casi toda la mañana, por eso pensé en este plato, rápido y sencillo. Ideal para los dias de calor, como un entrante estupendo.

Pongo la receta y espero que os guste.







         BRAZO DE QUESO DE UNTAR CON JAMÓN COCIDO

1 plancha de bizcocho genovés                     
2 tarrinas de queso de untar
120 gr. de jamón cocido en lonchas              
50 ml. de nata de cocinar
Podemos poner unas lechugas para decorar


ELABORACIÓN:

Podemos hacer nosotros la plancha del bizcocho o podemos comprarla elaborada. Si tengo que utilizar el horno para otra cosa, entonces aprovecho para hacerla, pero si tengo prisa, lo que hago es comprarla en una confitería.




Ponemos en un bol el queso, de las 2 tarrinas, y la nata. Mezclamos bien.
Extendemos 2/3 de la mezcla del queso con la nata, sobre la plancha del bizcocho.
Reservamos el resto de la mezcla.
Ponemos por encima del queso las lonchas de jamón cocido.  Tapamos toda la superficie de la plancha de bizcocho, primero con el queso y luego con el jamón cocido.
Enrollamos, presionando para que quede compacto.
Envolvemos con papel film y metemos en la nevera, al menos 2 horas.
Transcurrido el tiempo de enfriado lo sacamos del papel y con la mezcla reservada, de queso y nata, lo cubrimos por encima.
Con ayuda de un tenedor hacemos unas estrías para decorar.
Yo suelo dejar unas tiras de jamón cocido para decorar.
Podemos terminarlo con unas ensaladas variadas para dar algo de color al plato.





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