Este plato lo hacemos en muchos de mis cursos, creo que lo hice la primera vez con lenguado, siendo yo alumna. También recuerdo haberlo hecho parecido con una mayonesa arreglada y a la que le añadíamos cava. Gusta y además es muy fácil y rápido.
No es recomendable hacer la mayonesa en casa para esta receta. Se suele cortar con el calor del horno, en cambio, esto, no suele pasar con las mayonesas que se comercializan.
Aunque en esta ocasión lo hago con lubina, ya os digo que podeis hacerlo también con algún otro tipo de pescado, blanco o azul.
Probarlo con el pescado que más os guste.
Ya veis que se me tostaron un poco más de la cuenta las nueces, pero así y todo estaba muy buena.
Os invito a hacer la receta.
LOMO DE
LUBINA GRATINADA CON MAYONESA DE NUEZ
1 lubina de 1
kilo
1 bote de mayonesa grande
200 gr. de
nueces
Aceite
Chorrito de
jerez
1 diente de ajo y perejil
Chorrito de zumo
de limón
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Pedimos al
pescadero que nos abra la lubina y le quite la espina central.
Reservamos.
En un mortero
machacamos las nueces, dejamos unas pocas para decorar el plato. Las nueces que
hemos machado las mezclamos con la mayonesa y reservamos.
Machacamos en el
mortero ajo y perejil con una pizca de sal.
Debemos tener la precaución de
majar bien todos los ingredientes, hasta que quede una especie de puré.
Agregamos el zumo de limón y un chorrito pequeño de jerez. Muy poca cantidad de
ambos, para que no nos quede una mayonesa demasiado ligera.
Suelo utilizar
una mayonesa densa, para poder añadirle los líquidos.
Salpimentamos
los lomos de lubina.
Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y marcamos los
filetes de lubina. Los hacemos
ligeramente, luego terminamos de hacer
en el horno.
Una vez marcados
los ponemos en una fuente de horno y los cubrimos con la mayonesa arreglada y
las nueces que tenemos enteras y los ponemos a gratinar en el horno, que
tendremos ya caliente.
Una vez dorada, la sacamos y la podemos
presentar con unas patatas al vapor,
espolvoreadas con perejil.
A la mayonesa
que tenemos preparada le añadimos, también, una cucharada de aceite de oliva virgen.
En la receta os pongo que marqueis la lubina. Marcar en cocina quiere decir preparar algún alimento, para su posterior terminación. En este caso lo que hacemos es tener la sartén bien caliente y dorarlo rápidamente por ambos lados, por dentro deberá estar crudo y se termina de hacer en el horno.
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