miércoles, 12 de junio de 2013

PATATAS A LA RIOJANA

Hoy aquí en Avilés tuvimos un día espléndido, de verano totalmente. Parece que apetecen platos más ligeros, pero para mañana da otra vez bajada de temperaturas, así que podemos comerlo igualmente. 

Es un plato facil, que se hace rápidamente y que te puede sacar de un apuro cualquier día que no tengamos tiempo o ganas de salir a comprar. Normalmente estos ingredientes los tenemos siempre en casa. 

Si el chorizo es de buena calidad tenemos garantizado el éxito de la receta. También os aconsejo que el chorizo no esté muy curado. 

En algunas partes se escalfa, es decir se rompe un huevo y se añade a la cazuela, cuando ya tenemos prácticamente cocidas las patatas.  







                                     PATATAS A LA RIOJANA

1 cebolla grande                                      
900 gr. de patatas
4 dientes de ajo,                                         
3 chorizos frescos
1 c/c rasa de pulpa de pimiento choricero   
Perejil                                                     
1 c/p de pimentón dulce                         
1 hoja de laurel                                       
Caldo de ave
Agua, sal y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:



Pelamos y picamos la cebolla y los ajos en brunoisse.
Pelamos las patatas y las escachamos, es decir, cortamos un trozo con el cuchillo y luego terminamos rompiendo la patata. De esta forma sale el almidón y engorda la salsa.
Ponemos una cazuela con un poco de aceite de oliva, a calentar. Incorporamos el ajo y cuando empiece a dorar ponemos la cebolla y pochamos  a fuego medio.  Cuando empiece a tomar color dorado  añadimos el chorizo, cortado en rodajas, subimos el fuego y rehogamos nuevamente.
A continuación añadimos las patatas, la pulpa de los pimientos choriceros, el perejil picado y el pimentón, damos unas vueltas para que se mezclen y cubrimos con el caldo caliente.
Ponemos el laurel.
Seguimos calentando hasta que empieza a hervir. Tapamos y bajamos el fuego.
Cocemos unos 45 minutos, hasta que veamos que las patatas están bien cocidas, pero sin romper.
10 minutos antes de terminar de hacerse ponemos una cucharada de perejil picado.
La salsa debe quedar un poco espesa.
Comprobamos el punto de sal y servimos bien caliente.







2 comentarios:

  1. Aquí imposible de comer hasta septiembre o más pero desde luego lo guardo para cuando se pueda, que maravilla.
    Besazos

    ResponderEliminar
  2. Muy buena pinta las patatas. Apetece ponerse rapidamente a prepararlas.

    ResponderEliminar