lunes, 9 de septiembre de 2013

PAN DULCE RELLENO DE MERMELADA DE HIGOS Y CHOCOLATE

Ya os he dicho en otras ocasiones lo que disfruto amasando. Me gustan todas las masas. Me encanta ver cómo van evolucionando. Me gusta mucho también lo versátiles que son, es decir la cantidad de variaciones que podemos hacer con cambiar algún ingrediente o introduciendo algún fruto seco, alguna crema, fruta, chocolate...

En más de una ocasión durante los cursos que impartí en Aulas Populares, cada día del curso hacíamos un pan diferente. Panes dulces y panes salados.

Si tenemos masa madre, tiempo y paciencia para dejarlos evolucionar, el resultado suele ser muy bueno y el placer de comer estos panes insuperable.

Os pongo la receta de este pan dulce. Espero que os guste.

Puede ser que necesite un poco más de harina, dependiendo del tamaño del huevo y de la harina que utilizemos.

Espero que os guste!







          PAN DULCE RELLENO DE MERMELADA DE HIGOS

350 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina floja
90 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
8 gramos de sal
25 gr. de levadura
200 ml. de leche tibia
1 huevo
3 cucharadas soperas de mermelada de higos
60 gr. de chocolate con leche

Baño:
1 huevo




ELABORACION:

Ponemos en un bol unos 100 gr. de harina con la levadura desmenuzada, el azúcar y la leche tibia. Mezclamos y dejamos fermentar. Cuando veamos que aumenta más o menos el doble su volumen lo podremos utilizar.
Ponemos en otro recipiente el resto de la harina, hacemos un hueco en el centro, incorporamos la sal y el huevo.
Troceamos la mantequilla y la añadimos al hueco. Ponemos también la primera masa y unimos todos los ingredientes.
Amasamos hasta que veamos que la masa está elástica y homogénea. Dejamos fermentar. Cuando la masa dobla su volumen la dividimos en tres partes y hacemos tres tiras alargadas.
Troceamos el chocolate en trocitos y lo colamos para evitar que con la parte que se rompe en exceso, al cortarlo,  nos tiña la masa.
Con ayuda de un rodillo de cocina las aplanamos ligeramente, y ponemos una cucharada de mermelada en el centro de cada tira, la extendemos en sentido longitudinal, es decir, a lo largo de la tira, procurando dejar los extremos de la masa sin mermelada. De esta forma a la hora de enrollar cada tira, la mermelada no saldrá del rollo con tanta facilidad.
Una vez tengamos extendida la mermelada, añadimos un tercio del chocolate troceado, en cada una de ellas. Enrollamos, como si fuera un brazo de gitano. Tendremos cuidado de que no se salga el relleno.
Cerramos bien los extremos y hacemos una trenza, o una espiral. Lo decoramos como más nos guste.



Lo pintamos con huevo batido y volvemos a dejarlo fermentar. Antes de meter al horno pintamos, nuevamente con huevo batido.
Horneamos a 180º  hasta que veamos que comienza a dorar y al golpear con los nudillos por la parte posterior, suena a hueco.
Podemos hacer otras formas y añadir otros rellenos a nuestro gusto. 
Estos de la foto de abajo son de una sola tira enrollada sobre sí misma, ligeramente.





3 comentarios:

  1. Ñam, ñam! Pero que delicia , solo de ver las fotos se antoja :)
    Proyecto Pastelito

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  2. Y dale con los higos, lloro!
    Uff
    Le ponemos otra mermelada y me lo llevo si?
    Besazos.

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    Respuestas
    1. Jajaja, Alicia, pues cuenta con alguna otra cosa con higos. Me acaban de regalar una cesta de ellos.
      Un beso

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