sábado, 14 de septiembre de 2013

ENSALADA DE ARROZ CON AHUMADOS Y GAMBAS

Qué rica una ensalada de arroz para el verano. La verdad es que hoy no hace mucho calor aquí en León, pero esta ensalada ya la hice hace unos días y me apetecía ponerla, por si os apetece hacerla. Este tipo de ensaladas tan completas solucionan perfectamente una comida. A mí me gustan casi más al día siguiente. Por eso casi siempre hago para 2 días, con lo que tengo tiempo para hacer otras cosas. 

No es necesario añadirle tantos ingredientes, podemos suprimir, por ejemplo los langostinos, o los mejillones, si os gusta podeis añadir unos guisantes. Bueno, como podeis imaginaros, las posibilidades son muchas. 

Paso a poneros la receta.





ENSALADA DE ARROZ CON AHUMADOS Y GAMBAS

400 gr. de arroz                                              
100 gr. de salmón ahumado
20 langostinos                                                 
3 huevos cocidos
1 tomate pequeño                                           
¼ de cebolleta
1 lata de mejillones en escabeche                  
Puñado de uvas pasas
Unas cuantas ensaladas variadas (puñado)    
1 bote de anchoas rellenas
Unas cuantas banderillas

Aceite de oliva, sal y vinagre de jerez                        
Mayonesa al gusto
La punta de una cucharada de postre de mostaza de Dijon



ELABORACIÓN:

Cocemos el arroz en agua hirviendo con sal y un poco de aceite de oliva, unos 18 minutos. Lo escurrimos y lo pasamos por el grifo del agua fría. Escurrimos nuevamente
Ponemos los langostinos en agua hirviendo con sal y cuando recuperen el hervor los dejamos 3 minutos, dejamos que enfríen y los pelamos. Reservamos las cabezas. Las ponemos en un colador y las apretamos para que suelten el jugo, lo mezclamos con la mayonesa y lo reservamos.
Cortamos en trozos las ensaladas
Pelamos y picamos los tomates en daditos, hacemos lo mismo con los huevos. Cortamos en brunoisse la cebolleta.
Picamos también la mitad de los mejillones, reservamos el resto, y cortamos las aceitunas. Sacamos del líquido de encurtido unas banderillas y también las reservamos.
Mezclamos en un bol el arroz con la mitad de las gambas y el salmón, cortados en trocitos. Ponemos también las uvas pasas, las lechugas, la cebolleta, las aceitunas, los mejillones troceados, el tomate y los huevos, en fin, todos los ingredientes.
Hacemos una vinagreta con el vinagre de jerez, aceite de oliva virgen y la sal. Aliñamos la ensalada.



A la mayonesa que tenemos reservada con el jugo de las cabezas de las gambas le añadimos la mostaza. Comprobamos el punto de sal.
A la hora de presentar lo servimos en cuenco o ensaladera con el resto de las gambas enteras, unas banderillas y los mejillones que habíamos reservado.
Otra forma de decorar la ensalada, sería colocarla dentro de un aro de presentación, y colocar alrededor algunos de los ingredientes que habíamos dejado reservados.
La mayonesa arreglada la sirvo aparte, para que cada comensal se sirva lo que desée. 



1 comentario:

  1. Hola, me encantan tus recetas y ahora te sigo aqui y en Facebook.
    Un saludo desde Rotterdam (Holanda)
    Mary Carmen'.
    Tengo tambien un blog por si quieres verlo y seguirme.
    http://coolcates.blogspot.nl/


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