PAN DE
FIESTA BÚLGARO
Aproximadamente 600 gr. de
harina de fuerza
190 ml. de leche tibia
1 cucharadita de miel
80 gr. de yogurt
1 c/c de levadurina o de
bicarbonato
45 ml. de aceite
1 huevo
1 c/s de levadura de
panadería desecada
Para engrasar las capas de masa:
90 gr. de mantequilla a
temperatura ambiente, textura tipo pomada
Para pintar el pan:
1 c/s de leche
1 c/s de mantequilla diluida
1 yema de huevo
ELABORACIÓN:
En primer lugar ponemos en un
bol la mitad de la leche tibia, la miel y la levadura. Mezclamos bien y dejamos
en sitio tibio, durante 15 minutos.
Debemos verlo burbujear.
También aumenta de tamaño.
En otro bol más grande
ponemos la harina, el yogur, el huevo, el aceite, la levadurina o el
bicarbonato, el resto de la leche y la sal, añadimos la mezcla de levadura y
unimos bien todos los ingredientes.
Amasamos hasta que la masa
esté elástica y veamos que tiene una superficie homogénea. Cubrimos con un paño
y dejamos en sitio tibio durante 2 horas, aproximadamente.
Esta masa se puede guardar
durante varios días en la nevera. En ese caso lo meteremos en una bolsa de
plástico, la cerramos y lo pondremos en la parte más fría de la nevera. A esta
masa se le llama también masa fresca. Si lo hacemos de esta forma, antes de
utilizarla, la dejamos a temperatura ambiente, durante 1 hora.
Para darle forma pesamos la
masa, la dividimos en 4 partes iguales y hacemos 4 bolas iguales. Las
aplanamos, dándoles forma circular, como de una pequeña pizza. Debemos tener en cuenta que deben tener todas
el mismo diámetro.
Ponemos una primera bola
aplanada sobre papel vegetal y la pintamos con una parte proporcional de la
mantequilla ablandada, ponemos encima otra bola y la volvemos a pintar con
mantequilla, ponemos la tercera y la pintamos, nuevamente. Al final ponemos la
última de ellas.
Marcamos la superficie de la masa
circular con un cuchillo, para hacer esta flor lo marcamos en 8 partes, a
continuación hacemos los cortes y las torsiones de la masa.
Ahora sólo nos queda
colocarlo, de la forma más decorativa posible. Yo puse 4 en la parte de abajo y
otros 4 encima, en uno de los panes que hice, en el otro hice una especie de corona. Este pan con forma de corona lo hice con masa de brioche, os pondré la receta en otra ocasíon.
Hay otras formas de hacer la corona, os las iré poniendo, según vaya haciendo otros panes.
Mezclamos la yema de huevo batida
con la leche, añadimos la mantequilla diluida y pintamos el pan, antes de
meterlo en el horno.
Cocemos a 180º, hasta que
veamos que comienza a dorar, y al golpear la base del pan, éste suene a hueco.
Modificaciones a la receta:
Yo añadí 2 cucharadas soperas
de harina a la masa, le puse también otra cucharada más de levadura seca y
espolvoreé unas semillas de pan por encima.
Al final también le puse
azúcar glas
Ya sabes lo que me gusta, es espectacular.
ResponderEliminarLo has explicado perfectamente,ya sólo me queda ponerme al trabajo.
Un besín.
Yolanda Fernández4 de agosto de 2013, 14:53
Ángeles, ya sabes que si tienes alguna duda me preguntas, ya estoy esperando a ver que guapo te sale a tí.
EliminarYa veo lo que te gusta, como a mí, el tema del pan.
Un beso
Le tengo unas ganas tremendas a este pna, muchas.
ResponderEliminarEs realmente precioso.
Besazos.
Yolanda Fernández4 de agosto de 2013, 14:54
Pues manos a la otra, Alicia, no es difícil, sólo un poco laborioso y el resultado es muy bueno, llaman la atención.
EliminarGracias y un beso
WOOoooowwwww..........,HOLA!
ResponderEliminarQue pan tan lindo, me imagino lo rico que debe estar!!!!
En este momento no tengo tiempo para ver tu cocina, pero ya te sigo, si haces estos maravillosos panes, estoy segura, que me va a gustar todo, cuando tenga un ratito me traigo un café y me quedo a ver todas tus recetas!!!!
Si quieres, te invito a dar una vuelta por mi cocina.
sweetcakestoronto
Un beso desde Toronto
miri
Yolanda Fernández18 de noviembre de 2013, 14:19
Gracias Miri, acabo de entrar, yo también en tu cocina. Me pasaré por ella, cuando mi trabajo me lo permita, pero me encanta conocer nuevas costumbres y modos de hacer las cosas y cocinas de otros países.
ResponderEliminarUn beso.
Yoli