Aunque la empanada nos gusta durante todo el año, es el verano la época del año, cuando más nos apetece. Soluciona un montón de merienda y además gusta a casi todo el mundo.
Ya sabeis cuánto me gusta variar las recetas, para no comer siempre lo mismo. Pues con las empanadas me pasa igual, me encanta hacerlas de rellenos y masas diferentes, siempre intento hacerla más rica y mejor que la anterior.
De bonito es un clásico, pero si lo haceis con bonito fresco os sorprenderá la diferencia tan buena, en relación con el bonito de lata. Si os sobra un poco de bonito en salsa de tomate o bonito con pisto, probadla.
Hoy os pongo la receta de una empanada de pollo con foie micuit. Normalmente aprovecho para hacerla al día siguiente de hacer pollo, de esta forma ya tengo el guiso de la empanada solucionado y sólo hace falta hacer la masa.
Otra opción es hacerla con pechuga de pollo, es fácil y rápida también. Si le añadís unas manzanas reineta salteadas ganará en jugosidad.
Espero que os guste.
EMPANADA DE POLLO CON FOIE
Masa de
empanada:
600 gr. de masa quebrada que haremos de la forma habitual con 200 gr. de mantequilla, 400 gr. de harina, 2 huevos, sal, pimienta y perejil
Relleno:
1 pechuga de pollo
600 gr. de masa quebrada que haremos de la forma habitual con 200 gr. de mantequilla, 400 gr. de harina, 2 huevos, sal, pimienta y perejil
Relleno:
1 pechuga de pollo
2
cebollas
5 c/s de salsa de tomate
5 c/s de salsa de tomate
1 diente de ajo
60 gr. de foie micuit
60 gr. de foie micuit
70 gr. de beicon ibérico
Chorro de P. X.
Media copa de vino blanco
Aceite
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Cortamos en juliana la
cebolla. Cortamos el ajo en brunoisse. Fileteamos la pechuga del pollo y la
cortamos en trocitos.
Cortamos el beicon en
trocitos pequeños.
Para hacer la farsa ponemos
en una sartén el ajo y la cebolla, con un chorro de aceite, y cuando esté
transparente agregamos el beicon y dejamos hasta que la cebolla está bien
doradita. A continuación le ponemos el pollo.
Salpimentamos.
Cuando tengamos el pollo
dorado ponemos la salsa de tomate y lo
mezclamos. Ponemos el vino blanco y el Pedro Ximénez y damos un hervor para que se evapore el
alcohol.
Después añadimos el foie
micuit, terminamos de mezclar, apartamos del fuego y reservamos hasta que
enfríe.
Hacemos de la forma habitual
una masa quebrada: ponemos la harina haciendo volcán y añadimos los distintos
ingredientes. Amasamos sólo hasta que los ingredientes estén unidos. Dejamos
reposar en la nevera unos 15 minutos y estiramos.
Dividimos la masa en 2
partes, una, la que vamos a utilizar de tapa, un poco mayor, para que nos quede
algo de pasta para los adornos.
Hacemos la empanada y la
rellenamos con la farsa fría. Tapamos con la otra tapa y la pintamos con huevo
batido. Hacemos unas chimeneas para que salga el vapor y horneamos a 200º hasta
que la veamos dorada.
La decoramos a nuestro gusto.
Podemos usar restos de un guiso de pollo, en ese caso salteamos el beicon troceadito y lo añadimos al pollo desmenuzado.
Esta empanada concretamente está hecha con pollo asado en cazuela con ajo, cebolla y zanahoria, el beicon y el foie lo añadi en el momento de utilizar el pollo para la empanada.
El foie podemos ponerlo directamente repartido sobre el relleno, cuando ya lo tengamos extendido sobre la pasta.
Es importante recordar que los rellenos deben estar fríos antes de ponerlos sobre la pasta.
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