Ya sólo faltan 9 días para las Navidades, a ver si puedo poneros algunas recetas para que podais disfrutar en esas fechas tan especiales con vuestros seres queridos.
En esta ocasión se trata de un pequeño bocado, que admite múltiples variaciones, puede ir sobre una tosta, acompañando una ensalada de pimientos o de brotes verdes, rellenando volovanes...Las variaciones sobre el mismo plato son muchas.
También podeis cambiar un único ingrediente de la vinagreta y os cambiará notablemente el sabor. En una de las recetas puse 4 uvas pasas en la vinagreta y en otra añadí tomates secos, previamente hidratados, picaditos muy finamente.
Este aliño puede serviros también para cualquier otra ensalada especial.
Sin más rollos os paso la receta.
ROLLITOS DE SALMÓN Y GAMBAS
100
gr. de salmón ahumado
100 gr.
de gambas (opcional)
1
paquete de aceitunas deshuesadas
½ cebolleta
8
palitos de sucedáneo de cangrejo
1 pimiento del piquillo
Mayonesa
suficiente
Sal,
pimienta
Cebollino fresco.
Pizca de curry
Vinagreta:
Aceite
de oliva virgen
Vinagre de Módena
15
piñones
4 uvas pasas, o podeis sustituirlas por 1 tomate seco, previamente hidratado
Sal
y pimienta
ELABORACIÓN:
Cortamos
el salmón ahumado en cuadraditos o rectángulos.
Reservamos
los recortes.
Cocemos
las gambas con una hoja de laurel, sal y perejil. Las cocemos en agua
hirviendo, 2 minutos desde que recupera el hervor. Las pasamos por agua fría, las pelamos y las troceamos
pequeñitas.
Las
unimos a los recortes de salmón.
Picamos
también la mitad de la bolsa de las aceitunas, y los palitos de cangrejo.
Añadimos la mayonesa y el curry.
Mezclamos
bien y colocamos sobre los rectángulos de salmón.
Enrollamos y atamos con el
cebollino fresco, que habremos blanqueado en agua hirviendo uno, o dos minutos.
Ponemos
sobre plato de presentación y al lado colocamos un poco de ensalada.
Aliñamos
en el último momento.
Para
hacer el aliño, picamos muy pequeñitos los piñones y las uvas pasas. Casi
machacados. Podemos prescindir de las uvas pasas y poner el tomate seco.
Aparte
ponemos la sal y el vinagre de Módena al gusto, a continuación incorporamos el
aceite de oliva virgen. Yo suelo poner una parte de vinagre por 3, ó 4 de
aceite, sobre todo para estas ensaladas especiales.
Podemos
hacer pinchos para eso ponemos el relleno sobre una rodaja de pan de baguette y
adornamos con el salmón y con una aceituna.
También podemos sustituir la ensalada por pimientos asados, el resultado será igualmente bueno.
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