domingo, 22 de diciembre de 2013

MERLUZA CON ZARZUELA DE MARISCOS Y PICADA DE ALMENDRA Y AZAFRÁN

El pasado viernes terminé los cursos de la Luz y de Valliniello. Un nuevo trimestre que pasó casi volando. Fueron unos meses de trabajo intenso, para mí, pero muy enriquecedor, como siempre. 

Si todo sigue igual, espero volver a encontrarme con muchos de mis alumnos en marzo, en las nuevas ediciones de cursos de primavera y verano. 

Me quedo con unas tardes de viernes, primero a las 4 en el Centro de Mayores de La Luz, y luego, a las 7 en el Colegio Fernández Carbayeda, de Valliniello, divertidas y entrañables. Gracias a todos los que estuvisteis conmigo en estos meses. Espero que sea hasta pronto!

Ahora voy a poneros la receta de la merluza que hicimos en Valliniello. Es una receta que puede serviros perfectamente para estas fechas que se avecinan, por eso quiero ponerla ya. Es un plato bastante fácil y no excesivamente caro, aunque en estas fechas los pescados subieron sus precios, casi el doble, del que suelen tener habitualmente. Les encantó y espero que también os guste a vosotros.

Os deseo Felices Fiestas a todos los que me seguís y que el próximo año se cumplan todos vuestros deseos. Yo también espero que se cumplan los míos. Un abrazo y paso a poneros la receta.

 



MERLUZA CON ZARZUELA DE MARISCOS

 4 supremas de merluza, de unos 200 gr. cada una 

250 gr. de almejas babosas                               

250 gr. de gambas 

250 gr. de mejillones 

1 cebolla                                                         

1 pimiento rojo asado 

6 c/s de salsa de tomate                                    


Aceite de oliva
2 dientes de ajo                                              
1 c/s de perejil picado
1 c/c de pimentón                                             
1 copa de fino
1 copa de brandy                                              
Sal y pimienta
Picada:
1 ajo                                                               
10 almendras


Azafrán en rama                                              
Perejil picado

 

ELABORACIÓN:

 

Lavamos las almejas, las ponemos en agua fría con sal para que suelten la arena, que puedan tener.

Abrimos al vapor, con un chorrito de vino blanco los mejillones.

Picamos la cebolla en brunoisse. Picamos también el pimiento rojo en brunoisse.

Machacamos el ajo en el mortero con el perejil.

Ponemos aceite en una sartén, añadimos el majado de ajo y perejil. Lo hacemos a un fuego muy suave, a continuación pochamos la cebolla. Una vez bien blanda y con color doradito claro, le ponemos el pimiento y rehogamos. Añadimos el pimentón y rápidamente la salsa de tomate. Ponemos el fino, diluido  y regamos con el brandy. Cocemos 10 minutos a fuego bajo

Enharinamos, muy ligeramente la merluza. La pasamos por un chorrito de aceite, vuelta y vuelta. Las ponemos en la tartera de la salsa. Incorporamos la salsa y cocemos, a fuego suave y tapadas 10 minutos.

5 minutos antes de terminar de hacerse ponemos la picada, para ello machacamos en el mortero las almendras fritas y el ajo también frito. Añadimos el azafrán tostado y el perejil. Diluimos con un chorrito de caldo.

Abrimos las almejas con un chorrito de agua y las ponemos con el resto de ingredientes. Ponemos también el caldo que hayan soltado.

Incorporamos lo mejillones abiertos y el caldo, o parte del caldo que soltaron.

Cocemos 1 minuto y servimos bien caliente.

 

 







       

2 comentarios:

  1. Menudo platazo, de lujo.
    Feliz Navidad.
    Besos. Lola

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  2. Gracias Lola, la verdad es que les encantó en el curso de cocina, donde lo hice. Quedó muy bueno.
    Feliz Navidad para tí también.
    Un abrazo. Yoli

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