sábado, 7 de diciembre de 2013

HOJALDRE DE MERLUZA CON SALSA DE ORICIOS

Ya es hora de empezar a preparar las recetas navideñas, bueno a prepararlas no, a ir pensádolas y mirando las opciones que más nos gusten. 

Hace ya unos días que en los cursos de cocina estamos preparando cosas que pueden servirnos para la ocasión. Iré poniendo alguna cosa, para que podais hacer estas Navidades, si os apetece.

Este plato de merluza en hojaldre puede serviros para cualquier momento un poco más especial y, como no, para las Navidades.

Os pongo la receta:






          HOJALDRE DE MERLUZA CON SALSA DE ORICIOS

4 lomos de merluza de unos 250 gr. cada uno
500 gr. de oricios                                               
4 gambones
2 cebolletas grandes                                          
1 puerro
1 zanahoria                                                        
1 diente de ajo
1 chorro de jerez seco 
1 chorro de vino blanco  
1 c/s rasa de salsa de tomate                                  
Azafrán en rama
300 gr. de hojaldre                                           
1huevo
Aceite de oliva                                                  
Perejil
Sal y pimienta                                                   




ELABORACIÓN:

Picamos las cebolletas y el puerro en juliana fina, hacemos lo mismo con el ajo y la zanahoria. 
Pochamos en aceite hasta que comiencen a caramelizar. Ponemos la salsa de tomate y salpimentamos. Regamos con el vino blanco y el jerez y damos un hervor para reducir la salsa y evaporar el alcohol.
Mientras tanto cocemos los oricios 2 minutos en agua hirviendo con abundante sal. Añadimos la mitad de los corales de los oricios al pochado de cebolla. Rehogamos.
Dividimos la farsa en 2 partes y una de ellas la reservamos.
Salpimentamos los lomos de merluza, colocamos encima un poco del relleno. Pelamos los gambones y los repartimos proporcionalmente entre los lomos de merluza. Los ponemos sobre el relleno de oricio. 



Envolvemos con el hojaldre, dando buena forma al paquete. Pintamos con huevo batido y ponemos en horno precalentado sobre papel sulfurizado. 
Hacemos a 200º, hasta que los veamos dorados.
Ponemos, sobre un poco de salsa de oricios, el hojaldre de merluza. Por encima colocamos una parte proporcional del pochado de cebolla, puerro… 
Espolvoreamos el conjunto con perejil picado.


 

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