domingo, 15 de diciembre de 2013

VOLOVAN DE PIPERRADA CON CRUJIENTE DE PALETA IBÉRICA

Hoy que he tenido un poco más de tiempo voy a poneros otra receta que también os puede servir para estos días de fiesta que se avecinan. 

Los pinchos, las tostas, las tartaletas, las cucharillas, o los volovanes, son buenas opciones. Si tenemos adelantadas las tareas más largas y laboriosas, en este caso haremos la piperrada con antelación y guardada en la nevera. El crujiente de jamón también podemos tenerlo hecho de antemano, guardado en sitio seco, para que no se ablande. 

En el caso de otras preparaciones, haremos lo mismo. De esta forma sólo tendremos que montar el plato en el momento de servirlo.

En mi casa solemos poner este tipo de comida en Nochevieja. Para Nochebuena somos más tradicionales. Marisco, sopa de pescado y marisco, un pescado al horno y cordero, suelen ser los platos que hay siempre en casa de mis padres, durante ese día. 

Espero que os dé alguna idea y tengais más fácil la difícil tarea, muchas veces de pensar qué menú vamos a hacer en estas fiestas.

En días sucesivos os pondré alguna otra receta que pueda serviros.

Ahí va la receta:







    VOLOVAN DE PIPERRADA CON CRUJIENTE DE PALETA IBÉRICA

1/2  pimiento rojo                                         
1/2 pimiento verde
1 cebolleta                                                    
1/2 diente de ajo
1 tomate maduro, pero duro, pequeño                     
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta                                           
12 volovanes pequeños
6 lonchas finas de paleta ibérica



ELABORACIÓN:

Picamos en trozos de, aproximadamente, 1 cm. la cebolla, el pimiento verde y el rojo.
Picamos en brunoisse el ajo.
Ponemos aceite en una sartén, calentamos suavemente y añadimos el ajo. Cuando comience a bailar incorporamos la cebolla y rehogamos. Subimos el fuego y agregamos los pimientos.
Troceamos 4 lonchas de paleta y las incorporamos a la piperrada. Hacemos a un fuego medio, alto hasta que tengamos los ingredientes al dente, es decir que no queden blandos. Salpimentamos. Retiramos del fuego y escurrimos. Reservamos.
Repartimos la piperrada sobre los volovanes.
Secamos en el microondas la paleta ibérica hasta que esté bien dura. La dejamos enfriar y la cortamos en trozos irregulares, con la mano. 
En el momento de servir ponemos uno ó dos trozos de crujiente de paleta sobre cada volován.
También podemos poner un huevo de codorniz frito encima de cada uno de ellos. 
Si nos sobra podemos hacer unas tostas. 





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