Ya estamos en época de castañas. Me vuelven loca. Me encantan cocidas y con leche, en postres, en mousses y en cremas, en tartas y flanes, en trufas, en bizcochos, en panes...
Son múltiples las combinaciones y cualquiera de ellas están deliciosas. Hace muchos años la época de las castañas era fundamental en la alimentación de muchos sectores de la población. En Asturias tenemos el Amagüestu, que es una fiesta que suelen organizar asociaciones de vecinos y otras entidades, en las que se asan las castañas y se acompañan con sidra.
De niña me encantaba comerlas asadas. Me calentaba las manos con los cucuruchos de papel de periódico, con el que venían envueltas. De lejos me llegaba el olor de las castañas asadas. Siempre que, en esta época bajábamos a Avilés, mi padre me las compraba.
Hace un montón de años en uno de los cursos, a los que fui como alumna, nos enseñaron a hacer el Marron Glacé. Lleva mucho tiempo, pero queda delicioso.
En esta receta de las castañas en almíbar el resultado, también, es muy bueno, a mi casi me gustan tanto como el marron.
Sin más dilación os paso la receta:
CASTAÑAS
EN ALMIBAR
1 kg. de azúcar
600 ml. De
agua
1 kg. de
castañas
Una copita de ron
Vainilla en rama
Elaboración:
Pelamos las
castañas y las ponemos a hervir con agua y sal, el agua deberá cubrirlas
totalmente. Las coceremos durante unos 10 minutos, aunque dependerá de las
castañas.
Para pelarlas
con mayor facilidad es mejor sacarlas del agua poco a poco, para que no se
enfríen, ya que entonces pelan peor.
Escurrimos las
castañas y las dejamos secar encima de un paño limpio.
Ponemos al fuego
el agua y el azúcar con un trocito de una vaina de vainilla o un poco de canela
en rama.
Al principio
ponemos poco fuego, cuando empieza a hervir contamos 7 minutos. Lo dejamos
enfriar y le añadimos el ron.
Ponemos las
castañas en los tarros y los rellenamos con el almíbar, dejando entre el
líquido y el tapón por lo menos 2 cm.
Esterilizaremos
durante 40 minutos, desde que el agua empieza a hervir, en olla a presión.
Para garantizar la esterilización podemos repetir el esterilizado al día siguiente, entonces lo haremos en 2 sesiones de 45 minutos, cada día.
Que Ricas Yoli, que casualidad las hice hoy pero yo les añadí, canela, cascara de limón y brandy la verdad no las he probado todavía las voy a dejar unos días en los botes hasta que piense que hacer con ellas. me gusta tu receta la próxima las hago como tu.
ResponderEliminarAhora tengo poco tiempo de mirar el facebook
!!! besinos !!! ,
Yoli, compre hoy castañas para hacerlas en almíbar pero me aborrece pelarlas, jeje.
ResponderEliminarComo va a llover no será tan duro.
Ya te contaré.
Un beso.
Creo que soy la menos amante de las castañas pero así se ven estupendas.
ResponderEliminarBesazos.