Ya sabeis lo que me pasa con las castañas, pero es que además de que ahora es la época, hay muchas personas que quieren la receta de la tarta de castañas que hicimos Digny y yo, el otro día.
La idea de la decoración de la tarta es suya, ganó un concurso en Avilés, hace unos años con ella. La verdad es que queda preciosa. Tuvo la gentileza de compartirla conmigo y vino a mi casa para decirme cómo la había hecho.
La tarta en sí la hicimos sobre la marcha. Yo pensaba que iba a quedar muy bien con los ingredientes que habíamos seleccionado, y la verdad es que nos encantó. Me costaba trabajo no ir a comer un trocito cada poco.
Os voy a poner un enlace al blog de Digny, por si os apetece hacer la receta que ella escogió para su tarta de castañas http://endulza-2.blogspot.com.es/,
A ver si os gusta, espero vuestros comentarios. Tengo mucho trabajo y me va a llevar más tiempo que en verano contestar, pero iré haciéndolo despacio.
Os paso la receta:
TARTA DE CASTAÑAS
Base de pasta brisa
200
gr. de crema de castañas
150 ml. de nata
4
huevos
150 gr. de queso
Mascarpone
150 gr.
de azúcar
Chorro de ron
100 gr. de chocolate con leche
Para decorar:
Cerezas confitadas
Castañas en almíbar o marrón
glacé
Azúcar glas para espolvorear
Un trozo de masa de empanada
para los triángulos fritos de la decoración
ELABORACIÓN:
En primer lugar cubrimos la
base de un molde desmontable de unos 28 cm con la pasta brisa. Cubrimos con
papel de horno o papel de aluminio y presionamos toda la superficie de pasta
brisa, para que el papel impida que las paredes del molde se bajen al cocer.
Tendremos el horno
precalentado a 180º, horneamos hasta que veamos que los bordes comienzan a
dorar. En ese momento retiramos el papel, con mucho cuidado, para no quemarnos,
y seguimos haciendo unos minutos más, hasta que toda la base toma un tono
dorado clarito.
Retiramos del fuego y
reservamos hasta que tengamos todos los ingredientes del batido, de relleno,
preparados.
Para hacer la crema de
castañas, en primer lugar pelamos unos 150 gr. de castañas. Las ponemos a cocer
en agua con pellizco de sal, en cuanto la piel comience a desprenderse las
pelamos y seguimos cociéndolas en leche, pondremos solamente la cantidad
suficiente para cubrirlas. Cuando estén blandas las trituramos. Todavía en
caliente le añadimos el chocolate troceado y removemos bien para diluir. En
este punto podemos poner una nuez de mantequilla y mezclar, pero no es
necesario, ya que luego añadiremos nata.
Dejamos entibiar y mientras
tanto batimos los huevos con el azúcar, añadimos el queso mascarpone y seguimos
mezclando, por último ponemos el ron y la nata. Cuando tengamos todo mezclado
añadimos la crema de castañas y nuevamente unimos bien los ingredientes.
Ponemos sobre la pasta brisa
horneada y horneamos a 180º, durante unos 45 minutos. Estará cocida cuando al pincharla
con una aguja de tejer, salga limpia.
Mientras la cocemos estiramos
la pasta para los triángulos y la cortamos. Haremos triángulos de distintos
tamaños, de 5, a 8 cm de altura, más o menos. Los freímos en aceite caliente,
los escurrimos sobre papel absorbente y los reservamos.
Secamos las cerezas, si son
en almíbar y las colocamos junto con las castañas en el centro de la tarta.
Vamos pinchando por toda la superficie, con ayuda de un cuchillo de punta, para
colocar los triángulos. Los ponemos según nuestro gusto. Cuando tengamos todos
tapamos, con papel de aluminio la parte central, donde tendremos colocadas las
cerezas y las castañas y el resto lo espolvoreamos abundantemente, con azúcar
glas.
Retiramos el papel y tenemos
la tarta lista para degustar.
Es una locura de tarta,en sabor, textura y decoración.
ResponderEliminarEs digna merecedora del premio.
Un beso.
Lindísima!
ResponderEliminarY de sabor imagino que realmente buena, esa decoración me parece de lo mejor.
Besazos.
Una tarta de lo mas original. Supongo que estará buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo,
Carmen de "La masera"
Yolanda Fernández17 de noviembre de 2013, 14:25
La verdad es que es una tarta muy visual, pero es que además está muy buena, yo creo que va a gustar mucho. Digny fue muy generosa al dejarme compartir su obra.
ResponderEliminarUn besín Ángeles