domingo, 24 de noviembre de 2013

EMPANADA CON MORCILLA, MANZANAS Y CEBOLLA CONFITADA

Es verdad que parece que las empanadas son más apropiadas para el verano. Una salida al campo o a la playa, una tortilla y una empanada y a disfrutar! 

Pero qué quereis que os diga, a mí una empanada me apetece siempre. 

A lo largo de toda mi vida hice un montón de dietas, siempre que me ponía con una nueva, por las noches soñaba con un trocito de empanada, jajaja, me gusta mucho, pero tengo otras preferencias, al menos eso creo, aunque por lo visto el subconsciente piensa de otra manera.

Ya os dije en anteriores publicaciones que las relleno de múltiples formas. En este caso, aprovechando que hicimos el hojaldre en mis cursos de Artes y Oficios, pues hicimos una rellena de cebolla confitada con manzana y morcilla de León. 

Me encanta la combinación de estos alimentos. A ellos también les gustó mucho.

Os paso la receta.











EMPANADA CON MORCILLA, MANZANAS Y CEBOLLA CONFITADA

2 morcillas matachana
2 manzanas reineta
600 gr. de hojaldre
Puñado de pasas(opcional)
2 cebollas
Mantequilla, para dorar las manzanas
Sal y  pimienta negra
Aceite de oliva
1 yema de huevo



ELABORACIÓN:

 Pelamos la manzana y la cortamos en trocitos pequeños. Picamos la cebolla en juliana fina. La confitamos en aceite de oliva, hasta que toma color de caramelo.
Al final le ponemos la pimienta. 
La sal se la ponemos al principio, así la cebolla pierde el agua primero.
Cuando la tengamos reservamos.
Ponemos las pasas a remojo en agua caliente.
Doramos en mantequilla la manzana, cortada en gajos.
Retiramos la piel a la morcilla y la mezclamos con la manzana.
Ponemos también la cebolla caramelizada y mezclamos todo. 



 
Ponemos las pasas. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
En lugar de mezclar todos los ingredientes, una vez hechos, también podemos ir poniendo por capas, es decir, podemos poner una capa de cebolla, encima la morcilla y por último la manzana. 
Podemos hacer una empanada grande o 4 individuales.
Si las hacemos individuales cortamos círculos como para empanadillas, pero más grandes. Cortaremos 8 círculos. Sobre el inferior colocamos una parte proporcional del relleno.
Sobre esto ponemos otro disco y tapamos. Enrollamos la pasta, alrededor para que no salga el relleno. Hacemos un agujerito en el centro, para que salga el vapor y pintamos.




4 comentarios:

  1. A mi también me apetece siempre, sobre todo cuando es tan rica como esta.
    Besazos.

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    1. Alicia, tengo muy poco tiempo para contestar, pero que sepas que te sigo y veo todo lo que haces. Espero que te vaya de maravilla. Sé que va a ser así. Sigue haciendo cosas tan buenas y apetecibles.
      Un abrazo

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  2. Yo las como todo el año, tiro mucho de ellas para los fines de semana. Me gusta esta propuesta aunque si no la veo, nunca se me hubiese ocurrido. Espero probarla pronto.
    Feliz semana

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    1. A mi también me encantan las empanadas, y también todo el año, no sólo en verano.Si te gusta la mezcla de sabores dulces y salados te va a encantar.
      Un abrazo Belén

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