Aunque ahora es tiempo de bonito, a mi sigue apeteciéndome comer pescados diferentes. Este plato lo hice con rape, o pixín, pero podeis hacerlo tambíen con merluza.
Las picadas se hacen mucho en toda la zona del mediterráneo. Me encantan, en realidad me gusta muchísimo la cocina mediterránea. Se utilizan muchos frutos secos para hacerlas. En este caso le puse piñones, pero en alguna ocasión pongo también almendras. También quedaría bien con unas aceitunas de buena calidad picaditas.
Os paso la receta.
RAPE AL HORNO CON PICADA DE
PIÑONES
1 cola de rape limpia,
sin la espina central
8 gambones grandes
Media cebolleta
2 dientes de ajo
1 manojito de perejil
Pizca de hierbas
provenzales
1 puñadito de piñones
Media copa de vino blanco
seco
Un chorrito de brandy
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Un plato con 2 cucharadas
de harina
ELABORACIÓN:
Salpimentamos el rape. Lo
pasamos por harina, retiramos el sobrante, para que no quede excesivamente
enharinado, eso nos engordaría demasiado la salsa.
Ponemos un chorrito de
aceite en una sartén y doramos el pescado. Lo retiramos del fuego.
Pelamos el gambón y
retiramos el intestino. Dejamos el último eslabón, de la cola, sin pelar.
Ponemos otro poco de
aceite y salteamos el gambón. Retiramos de la sartén y reservamos ésta para
seguir haciendo las hortalizas con los jugos del rape y de los gambones.
Picamos la cebolleta en
brunoisse. La añadimos a la sartén dónde hicimos el pescado, si es necesario
ponemos otro chorro de aceite. Pochamos hasta que tenga color dorado claro.
Mientras se hace la
cebolla pelamos los ajos y los troceamos. Los ponemos en el mortero. Lavamos el
perejil, lo secamos y lo picamos. Ponemos también los piñones y un poco de sal.
Incorporamos las hierbas provenzales.
Machacamos toco bien.
Regamos con el brandy y
el vino blanco y lo añadimos a la sartén, una vez tengamos la cebolla pochada. Damos un hervor
para mezclar los aromas.
Ponemos el rape en una
fuente de horno y regamos con la salsa.
Hacemos a 200º durante
unos 18, ó 20 minutos.
En los últimos minutos
ponemos el gambón, que habíamos marcado en la sartén.
Cocemos 2 huevos, los
pelamos y los cortamos en rodajas. Ponemos también en la fuente del horno 2 minutos
antes de sacar el pescado.
Como decoración se pueden
freír las cabezas de los gambones para colocarlas en el plato de presentación.
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