Esta es la mejor época del año para hacer esta receta.
Podeis hacerlo con la pestaña del bonito. A mi me gusta ponerle algún gambón o langostino, pero no es necesario poner nada más que el pescado para que quede un plato muy rico.
En esta ocasión lo hice sólo con bonito.
Es un plato tradicional de la cocina del País Vasco, en Asturias lo comemos también asiduamente. En mi casa se comió siempre. Mi abuela ya lo hacía, aunque para nosotros eran patatas guisadas con bonito.
Del mismo modo hago la receta con otros pescados y siempre queda muy buena.
Ahí os pongo la receta:
MARMITAKO DE BONITO
1 kilo de pescado
1
cebolla
1 pimiento verde grande
1 diente de ajo
1 l. de caldo de pescado
1 kilo de
patatas viejas
1 c/p de pulpa de pimientos choriceros
¼ de guindilla
Perejil
Sal y aceite
½ vasito de vino blanco
½ hoja de
laurel
Caldo de pescado
ELA BORACIÓN:
Troceamos el bonito en partes lo más iguales posibles.
Lo salpimentamos y lo doramos en aceite. Lo reservamos.
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en juliana.
Cortamos en aros la guindilla.
En el mismo aceite donde doramos el pescado ponemos
todas las hortalizas. Freímos primero la
guindilla. Después ponemos la cebolla y a continuación los pimientos. Pochamos
el conjunto y cuando lo tengamos añadimos las patatas cortadas en trozos del
mismo tamaño que el bonito, pero procurando escacharlas para que suelten mejor
la fécula y engorden la salsa.
Rehogamos el conjunto hasta que empiecen a dorar. En
ese momento ponemos la pulpa de pimiento choricero, removemos y ponemos el
pimentón.
Volvemos a remover y le incorporamos el majado de ajo
y perejil con la sal, rehogamos y añadimos el caldo de pescado y el vino
blanco.
Añadimos el laurel y cocemos, tapado, durante unos 20
minutos.
Incorporamos el pescado unos 5 minutos antes de
terminar de cocer.
Comprobamos la sazón y añadimos una cucharada
abundante de perejil picado.
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