Me parece que ya lo dije en otras ocasiones. Me encantan las tartas saladas. Creo que son una muy buena opción para reciclar restos que tenemos en la nevera. Eso no quiere decir que no podamos hacer una rica tarta con ingredientes comprados específicamente para ello.
En mis cursos las suelo hacer casi siempre. Suelen gustar mucho.
En este caso le puse salmón y langostinos con unos espárragos que tenía en la nevera. El resultado es bueno.
La llevé a una reunión de voluntariado y la mayoría de la gente no conocía este tipo de plato y les encantó.
Os paso la receta.
TARTA DE AHUMADOS Y LANGOSTINOS CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS
300 gr. de pasta brisa a la
que vamos a quitar 50 gr. de harina y los vamos a sustituir por 50 gr. de
nueces fritas y molidas. Además le vamos a poner una pizca de eneldo.
Los ingredientes para la masa serían:
150 gr. de harina
50 gr. de nueces fritas
120 gr. de mantequilla
Pizca de
sal y pimienta
Pizca de eneldo
Para el relleno:
200 gr. de langostinos
70 gr. de
salmón ahumado
1
puerro
1 manojo de espárragos
trigueros
1 cebolla
100
ml. de nata
100 ml. de leche
3 huevos
Sal y pimienta
50 gr. de mantequilla
Aceite de oliva, unas cucharadas para mezclar con la mantequilla.
ELABORACIÓN:
Hacemos la pasta brisa de la
forma habitual, pero añadiendo las nueces fritas, picadas y molidas, y la pizca de eneldo. Una vez la tengamos la estiramos y
la ponemos sobre el molde. La metemos en la nevera una media hora.
Yo coloco encima papel de horno y presiono por todas partes sobre la masa, para que el papel se pegue a ella. Presiono bien, sobre todo por las paredes del molde y la base.
La cocemos en blanco hasta
que veamos que los bordes empiezan a tomar color y al retirar el papel con el
que la horneamos, veamos que el fondo de la tarta está seco.
Horneamos a 180º en horno precalentado.
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas. Las freímos despacio en la
mantequilla y el aceite. Una vez
aromaticen el aceite y la mantequilla las retiramos. Colamos y ponemos los puerros y la cebolla, picados en brunoisse, y los
pochamos.
Ponemos los espárragos en
agua caliente, una vez limpios.
Los dejamos cocer hasta que
están al dente.
Mezclamos en un bol los
huevos con la leche y la nata. Salpimentamos y reservamos.
Ponemos sobre la base de la
tarta el puerro y la cebolla pochados. Hacemos tiras del salmón ahumado y los colocamos por encima. Colocamos los langostinos crudos,
intercalados con los espárragos.
Agregamos el batido de
huevos, nata y leche.
Horneamos a 180º en horno
precalentado, durante unos 40 minutos. Comprobamos el punto con una aguja y si
sale limpia la sacamos del horno.
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