A mí me encanta la lubina salvaje, pero si no hay más remedio, tampoco está mal la opción de una lubina de piscifactoria.
Esta receta podeis hacerla con cualquier otro pescado, por ejemplo con bacalao fresco, con rubiel, con panchos, también con merluza os quedará estupendo. De este modo, la oferta es más amplia y podeis adaptarla a vuestros gustos.
Creo que ya os he comentado lo mucho que me gusta el pisto y la cantidad de veces que lo utilizo en mis recetas. Puedo variar algún ingrediente, pero en todas sus variantes me gusta.
En este caso la receta la hicimos en la Luz, en el Centro de Mayores.
Os la paso y espero que os guste.
LUBINA CON PISTO Y MAYONESA DE
AJO, ACEITUNAS Y ANCHOAS
1 pimiento y medio rojo
1 pimiento verde
2 cebolletas medianas
2 dientes de ajo
1
calabacín
2 setas de cardo (Opcional)
2 c/s de salsa de tomate
Aceite
Sal y pimienta
1 zanahoria
Chorro abundante de fino
2 lubinas abiertas y sin la
espina central
Mayonesa de ajo y anchoas:
120 ml. de mayonesa
1/2 diente de ajo
1/4 de cebolleta
Perejil picado
5 aceitunas verdes
deshuesadas
1 c/p de ketchup
ELABORACIÓN:
Lavamos y secamos las
hortalizas.
Las cortamos en juliana y las vamos pochando en este orden, ajo,
cebolletas, pimientos, zanahoria y calabacín.
Hacemos hasta que comiencen a
estar al dente.
Al final ponemos la cucharada
de salsa de tomate y el fino. Damos un hervor para que se evapore el alcohol y
reservamos.
Sacamos los 2 filetes a la
lubina y las salpimentamos. Las hacemos a la plancha y las reservamos.
Mientras se hace el pisto
preparamos la mayonesa de anchoas y ajo.
Picamos la cebolleta y las
aceitunas muy finamente.
Mezclamos la mayonesa con el
ketchup y añadimos el perejil. A continuación ponemos el resto de ingredientes
picaditos y mezclamos bien. Reservamos en la nevera.
Ponemos una base de pisto y
encima colocamos los 2 filetes de lubina. Espolvoreamos un poco de perejil
picado y regamos con un chorrito de aceite de oliva.
si decidimos poner las setas, las limpiamos, las troceamos y las salteamos. Las añadimos al pisto en los últimos 4,ó 5 minutos.
Podemos hacer 2 versiones del
mismo plato. En una de ellas ponemos por encima la mayonesa arreglada y
gratinamos con el horno a máxima potencia y previamente caliente.
También
podemos servir la mayonesa arreglada en salsera aparte y que cada comensal se
sirva la que desee.
O podemos hacer unas quenelles (especie de croquetas), con ayuda de dos cucharas soperas y colocarlas al lado del pescado.
Es cierto que la lubina salvaje tiene como otro toque........bueno a mi me lo parece. Tenemos un amigo pescador que nos las trae a menudo así que me gurdo la receta para esa ocasión.
ResponderEliminarBesinos