Esta semana fue el día internacional del pan. Un alimento tan importante y que podemos consumir en múltiples variedades.
Hace muchos años que empecé a disfrutar del placer de hacer pan en casa, y aunque no lo hago siempre, muchas veces por las prisas de la vida cotidiana, siempre es una maravilla ver los resultados que se pueden obtener. No hace falta pasarse días enteros haciendo la masa madre, aunque también es verdad, que los resultados son mucho mejores con ella.
Hay un libro de un panadero catalán, Xavier Barriga, que es una delicia. Yo creo que ya os hablé más veces de él. Se titula "Pan, hecho en casa y con el sabor de siempre". Esta receta es de este libro.
Salen todas sus recetas. Me encanta. A mi siempre me gusta darles mi toque personal, porque también hace mucho tiempo que hago pan.
Esta receta la hicimos esta semana en uno de los cursos de Artes y Oficios.
Os paso receta:
PAN DE LECHE
250 gr. de harina de todo uso
250 gr. de harina de repostería
12 gr. de sal
15 gr. de azúcar
25 gr. de leche en polvo
1 c/p llena de miel
250 ml. de agua
50
gr. de mantequilla
25 gr. de
levadura prensada
Huevo batido para pintar
ELABORACIÓN:
Tendremos la mantequilla a
temperatura ambiente.
Ponemos las 2 harinas en la mesa,
haciendo un volcán. Vamos poniendo dentro los ingredientes. Ponemos la sal, la
miel, el azúcar, la mantequilla.
Entibiamos el agua y la vamos
incorporando despacio.
Amasamos y ponemos la levadura.
Seguimos amasando hasta que la masa
esté uniforme y al estirarla e intentar romperla lo haga con dificultad.
Dividimos la masa en porciones de
unos 80, ó 100 gr. Boleamos.
Dejamos fermentar durante 30 minutos
en lugar cálido.
Damos forma de bollos alargados,
pero procurando que no tengan punta en los laterales. Es decir que nos queden
redondeados.
Colocamos en fuente de horno.
Los pintamos con huevo batido y sal.
Con un cuchillo muy afilado les
damos unos cortes y dejamos fermentar 90 minutos más.
Tendremos el horno precalentado a
250º, ponemos dentro un recipiente con agua, para que haya vapor.
En cuanto veamos que aumentan casi
el doble de volumen los horneamos. Bajamos la temperatura a 200º y cocemos de
12 a 14 minutos.
Antes de meterlos al horno, volvemos
a pintarlos.
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