Seguro que la mayoría de la gente tenemos en casa muchos de los ingredientes de esta receta. Es una especie de ensalada tibia, que nos puede servir perfectamente como un primer plato o como un entrante.
La hicimos el pasado viernes en el Centro de Mayores de La Luz. A ellos les gustó mucho. A mí me encanta. Es una forma de comer verduras que gusta mucho. La vinagreta de frutos secos da un toque perfecto al conjunto.
Espero que os guste.
ESPÁRRAGOS
CON PATATINAS NUEVAS Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS
1 manojo de espárragos trigueros
8 espárragos blancos
8 patatinas pequeñas nuevas
50 gr. de lonchas finas de paleta
ibérica
Puñadito de piñones
1 c/s de
vinagre de sidra
4 c/s de aceite de oliva virgen
Sal
1 c/s de cebolla frita
Pizca de pimienta
rosa
ELABORACIÓN:
Limpiamos los espárragos verdes y los pelamos, les
quitamos una parte del tallo, la que es más fibrosa. Hacemos lo mismo con los
blancos, si los utilizamos frescos.
Atamos con hilo de cocina, por separado los 2 manojos
de espárragos. Los blancos, sólo en el caso de que sean frescos.
Los cocemos en
agua hirviendo con sal, con las puntas hacia arriba.
Dejaremos cociendo los espárragos verdes unos 6, u 8 minutos. Si los blancos son frescos los
cocemos unos 10 minutos.
Al final los salteamos con un chorro de aceite de
oliva bien caliente.
Lavamos bien las patatas y las cocemos en agua caliente con
sal hasta que al pincharlas con un palillo, éste entre con facilidad.
Escurrimos y pelamos. Las salteamos también en un
chorrito de aceite de oliva.
Ponemos los piñones y
en el mortero con sal y la pimienta. Los machacamos hasta que
obtengamos una pasta y vamos poniendo el vinagre y el aceite. Vamos
emulsionando y reservamos.
Ponemos las lonchas de paleta a secar en el horno o en
el microondas, hasta que quede crujiente. La troceamos y ponemos la mitad con
la vinagreta.
Colocamos alternativamente los espárragos blancos y
los verdes y entre ellos, las patatas. Regamos con la vinagreta y el resto de la paleta.
Ponemos también la cebolla frita y servimos.
Como me gustan tus platos y este en concreto de ensalada digamos, se ve sensacional.
ResponderEliminarBesazos.
Me gusta mucho Yoli;además tengo unas patatinas pequeñas a las que dar salida y la receta me parece cuadrarles muy bien.
ResponderEliminarBesinos.