Parece que ya está aquí la primavera. No quiero hacerme demasiadas ilusiones, pues todavía es muy pronto y el tiempo todavía puede empeorar bastante. De todas formas estos días dan gusto, apetece salir y el sol me hace estar más contenta.
Ya casi no recordábamos como eren los días con sol.
En previsión de esta temporada que se avecina ya empezamos con algunos platos más frescos y ligeros.
En este caso son unos champiñones rellenos sobre una ensalada de hojas variadas, y para hacer el plato más completo le ponemos unos mejillones al vapor.
Los hicimos el pasado viernes en el Centro de Mayores de la Luz. Hicimos 2 versiones del mismo plato. Como teníamos bastantes champiñones y relleno abundante, pusimos un copete de mayonesa sobre la mitad de los champiñones rellenos y los gratinamos. De las dos formas están muy buenos.
Ya os paso la receta.
CHAMPIÑONES CON GAMBAS Y GULAS AL ALVARIÑO
8
champiñones grandes
150 gr. de gulas
200
gr. de langostinos
3 dientes
de ajo
1
trozo de guindilla
1 copa
de Alvariño
8
mejillones
Ensaladas variadas
Aceite
de oliva
Sal y pimienta
Vinagre
de jerez
ELABORACIÓN:
Pelamos
los langostinos y les quitamos el intestino a las colas. Las cabezas y las
pieles podemos dejarlas para una preparación posterior.
Limpiamos
los mejillones, los lavamos y los cocemos al vapor, con un chorrito de
Alvariño. Los retiramos del fuego, en cuanto abran.
Reducimos
el jugo de cocerlos hasta que tengamos unas 3 cucharadas.
Limpiamos
los champiñones y les retiramos los pies, éstos los guardamos para otra receta.
Salpimentamos
los champiñones y los ponemos en una fuente que pueda ir al horno. Los regamos
con un chorro de aceite de oliva y con un chorrito de Alvariño. Los
salpimentamos.
Ponemos
a 180º y horneamos durante unos 15 minutos.
Mientras
tanto picamos los ajos en brunoisse y la guindilla en aros. Cortamos la cola de
los langostinos en trocitos.
Ponemos
un chorro de aceite en una sartén, incorporamos los ajos, cortados en brunoisse
y añadimos la guindilla, a continuación ponemos los langostinos cortados y
salteamos hasta que comiencen a cambiar de color. A continuación ponemos las
gulas y salteamos. Regamos con el resto del Alvariño, y con la reducción del
caldo de cocer los mejillones, y hacemos a fuego fuerte hasta que se evapora.
Salpimentamos,
con cuidado, pues las gulas ya suelen tener sal y retiramos del fuego.
Rellenamos los champiñones y les damos otro golpe de horno de 4 minutos.
Servimos sobre una ensalada de lechugas variadas.
Si nos sobra relleno lo añadimos a la ensalada, para enriquecerla.
A
la mitad de ellos podemos ponerles una cucharada de mayonesa por encima y
gratinar al mismo tiempo que los otros.
Tendremos
dos versiones del mismo plato.
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