sábado, 12 de octubre de 2013

PLUMCAKE DE ESCANDA CON MANZANAS

Bizcocho con manzanas y harina de escanda, todos productos típicos asturianos. Un bizcocho contundente, buenísimo. Si no teneis harina de escanda se puede poner la misma cantidad de harina de maiz, sin refinar, la amarilla de toda la vida, la de la boroña.

Qué rico para desayunar! Podemos permitirnos un trocito, porque las calorías que lleva no nos van a permitir pasarnos, pero yo creo que merece la pena para una excepción en la dieta.

Os paso la receta, por si os apetece hacerla el fin de semana.









     PLUMCAKE DE ESCANDA CON MANZANAS

125 gr. de harina de repostería                   
125 gr. de harina de escanda
250 gr. de mantequilla                                
50 gr. de almendra molida
5 huevos                                                      
250 gr. de azúcar                                        
½ sobre de levadurina                                 
2 manzanas reineta grandes

Glaseado de albaricoque:

1 bote de mermelada de melocotón          4 c/s de agua
Chorro de ron



ELABORACIÓN:

Separamos claras y yemas.

Ponemos la mantequilla a punto de pomada.

Batimos las claras a punto de nieve, cuando empiecen a formar copos empezamos a poner el azúcar, poco a poco. Montamos hasta que esté a punto de nieve firme.

Batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen. Le añadimos la mantequilla.

Mezclamos claras y yemas y unimos con movimientos envolventes. Tamizamos la harina de repostería y la de escanda, junto con la levadurina y la incorporamos a la mezcla de yemas y claras.  Ponemos también la almendra molida.

Unimos con la mano y con movimientos envolventes.

Pelamos la manzana y la cortamos en dados. Pasamos un poco menos de la mitad, por harina y retiramos el exceso. Ponemos en el batido las manzanas  enharinadas y mezclamos.

 

El resto de manzanas las laminamos y las colocamos encima del batido. Para que quede previamente decorado.

Tenemos un molde de plumcake untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

Ponemos el batido dentro del molde y horneamos, en horno precalentado a 170º durante unos 50 minutos. En ese punto comprobamos el punto de cocción, con una aguja. Si sale limpia lo tenemos hecho.

Lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Lo bañamos con un glaseado de mermelada de melocotón o de albaricoque, que haremos con 150 gr. de mermelada, 5 cucharadas soperas de agua y un chorro de ron.
Lo cocemos todo junto, durante 4 minutos y a continuación lo colamos y lo ponemos, inmediatamente sobre el bizcocho.

























1 comentario:

  1. Yolanda, un día es un día y el cake bien vale un pecadillo. Tengo que probarlo con escanda, debe de ser una delicia.
    Besinos

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