jueves, 31 de enero de 2013

BOLLO DE FRUTAS- BRIOCHE





          BOLLO DE FRUTAS – BRIOCHE

½ kg. de harina (puede necesitar algo más)                        
 90 gramos de mantequilla
120 gr. de azúcar                                                                   
Pellizco abundante de sal
4 c/p de levadura deshidratada ó 20 gr. de levadura prensada
¼  de litro de leche
1 huevo mediano
Puñado de fruta confitada, opcional
Glaseado:
5 c/soperas de leche caliente para glasear
3 c/soperas de azúcar

Elaboración:

Ponemos la harina sobre la mesa en forma de volcán. Colocamos alrededor la mantequilla, a temperatura ambiente y la sal. Entibiamos la leche, y en ella disolvemos el azúcar.
Añadimos esta mezcla a la harina y le incorporamos también el huevo. Agregamos la levadura prensada. Amasamos bien.
Dejamos reposar 25 minutos, amasamos nuevamente y volvemos a dejar fermentar, otros 25 minutos en sitio templado.
Ahora podemos ponerle alguna fruta confitada, cortada en trocitos, si lo deseamos.
A continuación le damos la forma que más nos guste y lo pintamos con huevo batido. Volvemos a dejar fermentar otros 15 minutos y volvemos a pintar con el huevo.
3 minutos antes del final del horneado lo pintamos con la leche caliente mezclada con las 3 cucharadas de azúcar
Si ponemos levadura seca, la espolvoreamos junto con la harina al principio del proceso.
A mí me gusta darle forma de trenza, en Asturias es muy típica y en algunas zonas se llama “Enfilada”. Para hacerla dividimos la masa en tres partes iguales. Les damos forma de bola y a continuación las estiramos, formando una especie de cilindro alargado. Unimos los extremos y vamos haciendo una trenza, como con el pelo. Una vez formada, volvemos a unir los extremos y pintamos con huevo.

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