BOLLO DE FRUTAS – BRIOCHE
½ kg. de harina (puede necesitar algo
más)
90
gramos de mantequilla
120 gr. de azúcar
Pellizco abundante de sal
4 c/p de levadura deshidratada ó 20 gr.
de levadura prensada
¼
de litro de leche
1 huevo mediano
Puñado de fruta confitada, opcional
Glaseado:
5 c/soperas de leche caliente para
glasear
3 c/soperas de azúcar
Elaboración:
Ponemos la harina sobre la mesa en forma
de volcán. Colocamos alrededor la mantequilla, a temperatura ambiente y la sal.
Entibiamos la leche, y en ella disolvemos el azúcar.
Añadimos esta mezcla a la harina y le
incorporamos también el huevo. Agregamos la levadura prensada. Amasamos bien.
Dejamos reposar 25 minutos, amasamos
nuevamente y volvemos a dejar fermentar, otros 25 minutos en sitio templado.
Ahora podemos ponerle alguna fruta
confitada, cortada en trocitos, si lo deseamos.
A continuación le damos la forma que más
nos guste y lo pintamos con huevo batido. Volvemos a dejar fermentar otros 15
minutos y volvemos a pintar con el huevo.
3 minutos antes
del final del horneado lo pintamos con la leche caliente mezclada con las 3
cucharadas de azúcar
Si ponemos
levadura seca, la espolvoreamos junto con la harina al principio del proceso.
A mí me gusta
darle forma de trenza, en Asturias es muy típica y en algunas zonas se llama “Enfilada”.
Para hacerla dividimos la masa en tres partes iguales. Les damos forma de bola
y a continuación las estiramos, formando una especie de cilindro alargado.
Unimos los extremos y vamos haciendo una trenza, como con el pelo. Una vez
formada, volvemos a unir los extremos y pintamos con huevo.
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