jueves, 3 de diciembre de 2015

Garbanzos con chorizo y beicon con huevos, al horno

De todas las legumbres, las que más me gustan sin comparación son los garbanzos, en cocido, en ensalada, fritos.... Me encantan los garbanzos con bacalao y espinacas, o con langostinos y pulpo, bueno para qué seguir.
Esta receta la vi en algún libro hace años y la adapté un poco a mis propios gustos, la suelo hacer en los cursos porque es muy fácil y rica, además es suficiente como para ponerla de plato único. Muchos días que hago cocido pongo unos pocos más de garbanzos para podre hacer esta receta al día siguiente.
Si no tenéis mucho tiempo unos garbanzos de lata también son una solución estupenda, en ese caso todavía se simplificará más el plato.
En esta ocasión las fotos son del curso de cocina de los miércoles deArtes y Oficios y del Centro de Personas Mayores de La Luz.
Espero que os guste la receta.



GARBANZOS CON CHORIZO Y HUEVOS AL HORNO

400 gr. de garbanzos                                 
Medio puerro
2 zanahorias                                              
1 cebolla
1 punta de jamón
1 cebolla mediana                                     
2 dientes de ajos
1 tomate maduro                                       
4 c/s de salsa de tomate
1 c/s de perejil picado                               
2 chorizos                                                 
2 lonchas de 4 mm. de beicon                  
4 huevos                                                   
Sal y pimienta                                          
Aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:

En primer lugar cocemos los garbanzos, que tendremos en remojo en agua caliente, pero no hirviendo, desde la noche anterior. Los cocemos con el puerro, 1 zanahoria, la punta de jamón y el cuarto de cebolla.
Una vez cocidos desechamos las verduras.
Picamos la cebolla en juliana fina.
Cortamos los ajos en brunoisse y la otra zanahoria en cuadraditos muy pequeños.
Ponemos aceite en una tartera y añadimos la cebolla y los ajos. 
Pochamos a fuego suave. En cuanto empieza a ablandar añadimos el chorizo cortado en rodajas de medio cm.
Rehogamos y ponemos también el beicon troceado y sin piel ni cartílagos. Seguimos rehogando durante un total de unos 5 minutos. Añadimos las zanahorias y los tomates, también pelados y troceados. Vamos removiendo, de cuando en cuando y hacemos hasta que la salsa reduce considerablemente. Probamos y salpimentamos. Incorporamos la salsa de tomate.
Ponemos el perejil y mezclamos.
Incorporamos los garbanzos escurridos y nuevamente rehogamos. Salpimentamos.
Pasamos a fuente que vaya al horno y ayudándonos de un cucharón hacemos unos huecos, donde vamos a colocar los huevos cascados.
Ponemos un poco de sal encima de cada huevo y horneamos a 180º C durante unos 30 minutos.
Podemos hacerlo con garbanzos de bote, en ese caso escurrimos y lavamos bien los garbanzos antes de utilizarlos, el resto lo hacemos igual.
Lo ideal es hacerlo en cazuelas de barro individuales.


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