martes, 17 de noviembre de 2015

Pan para hamburguesas

  Ya sabéis lo que me gusta hacer pan casero. En alguno de mis cursos de Artes y Oficios hacemos un pan diferente cada día que tenemos clase. Algunos de ellos son recetas de Xavier Barriga, un excelente panadero catalán. Todos sus panes salen bien. Algunos de ellos están ligeramente modificados, pero la esencia es suya. Si os gusta el tema del pan os gustarán sus libros.
El olor del pan recién hecho, ver cómo va creciendo en el horno. Combinar diferentes harinas, trabajar con masas madres. 
Me encantan los panes que hago con fermentaciones lentas en nevera. El tema del pan es un mundo fascinante.
Este pan queda muy rico. Al día siguiente está tan bueno casi como recién horneado. 
Os paso la receta y os animo a hacerlo, porque es muy fácil.



   PAN PARA HAMBURGUESAS

450 gr. de harina                                     
25 gr. de azúcar
8 gr. de leche en polvo                        
40 gr. de levadura
50 gr. de mantequilla                           
250 ml. de agua
8 gr. de sal                                           
Puñado de semillas de sésamo

ELABORACIÓN:

Ponemos en una superficie de trabajo la harina, añadimos el azúcar, la leche en polvo, la levadura y vamos poniendo poco a poco el agua. Amasamos y  añadimos la sal. Mezclamos bien y por último ponemos la mantequilla. 
Seguimos amasando hasta que tengamos una textura homogénea.
Dejamos en reposo el bloque completo durante 15 minutos.


Dividimos la masa en bollos de unos 80 gr. y boleamos.
Volvemos a dejar fermentar unos 50 minutos. 
Espolvoreamos con agua y  con las semillas de sésamo. 
Cocemos a 200ºC hasta que vemos que comienzan a dorar.

Ponemos en rejilla y dejamos enfriar.






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